aif.ru counter
22

Сцены к новому фильму снимут у нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

24 октября на станции Нижний Баскунчак съемочная группа киностудии "Ленфильм" приступит к съемкам художественного фильма под рабочим названием "Отряд".

АВТОР сценария и режиссер-постановщик Алексей Герман-младший. В картине рассказывается о судьбе врача, который работает с первым отрядом советских космонавтов. На эту роль приглашен Мераб Нинидзе. Грузин по происхождению, Мераб живет в Европе, много снимается и за роль в фильме "Нигде в Африке" был даже номинирован на "Оскара". Девушку доктора сыграет Чулпан Хаматова.

Действия фильма в основном разворачиваются в Казахстане, на космическом полигоне Байконур, и в столице. Как раз для сцены отъезда главного героя в Москву и понадобилась помощь астраханских железнодорожников.

Вагоны приглушенной окраски и с широкой рифленкой по бокам, похожие на те, что были в 50-х, без труда разыскали в астраханском вагонном депо. А вот с "натурой" пришлось помучиться.

- Я с ноября прошлого года разыскиваю старую станцию, которая бы соответствовала духу советской эпохи, - рассказывает зам. директора картины Инна Аврамова. - Объездила весь Казахстан - ничего, начала поиски от Астрахани и выше, и вот в Нижнем Баскунчаке, наконец, повезло.

Это действительно везение, потому что станция в поселке Нижний Баскунчак подлежит реконструкции, там ведется обновление путевого хозяйства и строительство нового здания самой станции. К огорчению киношников, вместо старых деревянных шпал уложили новые, а также провели современное мощное освещение. А вот деревянное строение старой станции с резными наличниками стоит поодаль от нового строящегося здания и никому не мешает.

- Место здесь замечательное, сюда стоило приехать снимать фильм, - отмечает художник-постановщик картины и, кстати, астраханец Ильдар Кархалев.

Ильдар родился и вырос в Астрахани. И стать художником ему было суждено судьбой. Его отец - известный и очень талантливый художник Шамиль Такташев, мама Нина Викторовна - художник-постановщик Музыкального театра. Ильдар закончил петербуржский институт "Про Арте" по специальности "Новые технологии в современном искусстве", больше всего его увлекает работа в кино. Начинал он с декоратора, в этой картине Ильдар - художник-постановщик.

Сейчас прямо на знаменитом соленом озере Баскунчак заканчивается строительство декораций. Поселок строителей Байконура, лагерь для заключенных, казахское селение и десятая площадка советского космодрома, откуда производился запуск первой пилотируемой ракеты - все это отснимут в небольшом поселке Нижний Баскунчак. Любопытно, что на самом деле населенный пункт настолько мал, что съемочную группу в 150 человек пришлось расселить в городе Ахтубинске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых