aif.ru counter
13

Поисковая деятельность - дело святое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

В минувшую пятницу в Музее Боевой Славы состоялся патриотический форум, посвященный 15-летию поискового движения в нашем городе. Здесь собрались представители поисковых движений из 10 регионов России.

СЕЙЧАС на территории России действует 600 поисковых отрядов, объединенных в 50 региональных и 5 межрегиональных подразделений. Все эти объединения входят в Союз поисковых отрядов. Силами поисковых отрядов за эти 15 лет похоронены 200 тыс. воинов, считавшихся пропавшими без вести, идентифицированы тысячи имен.

Давно уже отгремели битвы, и многие поля сражений превратились в города, дороги, асфальтированные трассы, навсегда похоронив под собой останки сражавшихся там воинов. Но есть места, где еще есть возможность найти и после этого по-настоящему, с почестями, похоронить героев, отдавших жизни за свою Родину. На форуме присутствовали ветераны, которые почтили память погибших, возложив венки памяти к вечному огню.

Представители поисковых отрядов, которые присутствовали на форуме, уверяют, что поисковая деятельность будет актуальна еще многие годы. "Работы хватит не только нам, но и нашим детям", - сказал представитель астраханского поискового отряда "Память". Поисковики ищут не только солдат, но и жертв фашизма, узников концлагерей. Этих людей нет в живых, но память о них жива. Тому доказательство - большое количество молодежи, занимающейся поисковой деятельностью. В настоящее время в Астраханской области действует 38 поисковых отрядов, 8 из них вошли в областной реестр лучших поисковых отрядов, из которого формируется сводный поисковый отряд "Астраханец".

"Поисковое движение - наш долг перед павшими, - сказал министр образования Виталий Гутман в своем обращении к участникам форума, - и вы делаете это благое и святое дело. Уверен, что работа поисковых отрядов будет расширяться. Мы со своей стороны готовы оказывать всяческую поддержку в вашей деятельности".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых