aif.ru counter
21

Права ли директор школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Мои дочери заканчивают 11-й класс и идут на медали. 6 лет они изучали английский язык. 27 сентября этого года директор школы объявила им о том, что они должны будут за год изучить немецкий язык и сдавать его как ЕГЭ, аргументируя своё решение неукомплектованностью английской группы (на 4 году обучения класс был поделён на немецко- и англоязычную группы. Правомерны ли действия директора в этой ситуации, не нарушают ли они [действия] права моих детей?

Наталья Л я п у с т и н а

КАК НАМ сообщили в ООО "Независимый консультационно-исследовательский центр К-Советник", в соответствии с письмом Минобразования РФ от 28 ноября 2000г. N 3131/11-13 "Об изучении иностранных языков в общеобразовательных учреждениях", родители должны быть осведомлены о том, какие образовательные услуги применительно к изучению иностранного языка может предложить та или иная школа: один или два иностранных языка, в какой последовательности и т.д.

Начало изучения второго иностранного зыка зависит от вида школы: при раннем изучении первого иностранного языка распространена практика изучения второго с 5-го класса, в общеобразовательной школе при изучении первого иностранного языка с 5-го класса второй вводится с 7-го класса, хотя есть случаи более позднего введения например, с 8 - 10 классов при значительном увеличении часов на его изучение (более 4 часов в неделю).

К сдаче ЕГЭ допускаются выпускники 11 классов ООУ, освоившие общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования, независимо от формы образования (п.2.1. "Положения о проведении ЕГЭ"). Следовательно, учащиеся 11 классов, изучавшие второй иностранный язык в течение одного года, не могут считаться освоившими курс иностранного языка в полном объёме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых