aif.ru counter
24

Зачем мне две страховки на автомобиль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

У меня новая машина, естественно, застрахованная по КАСКО. Если я застрахован по КАСКО, зачем еще и обязательное ОСАГО?

Петр С е р г е е в

КАК НАМ сообщили в юридической консультации, первое - добровольное и страхует от вреда, нанесенного вам как по чужой, так и по вашей вине, а второе - обязательное и страхует от вреда, нанесенного вами другому.

Данные виды страхования не противоречат друг другу, а скорее дополняют. ОСАГО - вид обязательного страхования, порядок которого регулируется нормами Федерального закона от 25.04.2002 N40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". При этом страхуется не ваш автомобиль, а ваша гражданская ответственность перед пострадавшим в результате ДТП по вашей вине.

Если же в ДТП пострадал еще и ваш автомобиль, и вы застрахованы по КАСКО (добровольное страхование автомобиля), то будет выплачена стоимость ремонта еще и вашего автомобиля. А вот если вы не виновник, а пострадавший, то возмещение вам будет производиться страховой компанией виновника по его полису ОСАГО. Получить вам при этом возмещение еще и по КАСКО не удастся, т.к. "двойное" возмещение не предусмотрено законом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых