aif.ru counter
15

Слишком много "третьих" рук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Контролирующие организации, которым было поручено разобраться в причинах взлета цен на продукты, сделали вывод: в Астраханской области цены подскочили высоко по сравнению с соседями из-за отсутствия собственной пищевой промышленности и присутствия огромного количества перекупщиков. Однако власти решили применить испробованные на федеральном уровне переговоры с оптовиками и сетевиками, то есть крупными продавцами, торгующими через супермаркеты.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ месяцы рост цен перекинулся с хлеба на почти все остальные продукты питания, и даже на спички. За последний месяц в некоторых случаях (например, подсолнечное масло) цены выросли вдвое. В некоторых - на 30-50%. Например, сыр "Российский" разных производителей в среднем поднялся со 170 рублей в сентябре до 228 рублей сейчас. Почти все продукты дорожают до сих пор. Однако, как выяснилось недавно на совещании у губернатора, не все. Остановились в своем росте цены на хлеб, яйца и то же подсолнечное масло.

Как полагают в антимонопольной службе, все дело в том, что астраханцы просто больше не способны покупать масло и яйца за установившуюся цену. Поэтому, подчеркнули на совещании, яйца даже "получили тенденцию дешеветь". И это при том, что в цене на яйца до 70% занимают комбикорма из подорожавшего зерна, то есть выгоды предприятия не получают почти никакой. Иначе говоря, астраханские птицефабрики, снижая цены, действуют по принципу "лучше потерять 10-20% прибыли, чем не получить вовсе, не продав очередную партию".

Однако с остальными предметами первой необходимости вроде молока, сыра, круп пока ничего подобного не происходит.

Известно, что областное правительство пыталось рекомендовать розничным продавцам не делать наценку выше 5-10% (например, на муку, крупы, растительное масло - до 10%, на сахар, соль, яйцо, спички, хозяйственное мыло - до 5%). Однако к серьезному падению цен это не привело.

Поэтому, по поручению московского руководства, антимонопольщики на прошлой неделе проверяли астраханских производителей продуктов и оптовиков. Для этого собираются взяться за магазины, правда, за самые крупные - "Магнит", "Городок", "Михайловский", "Лента", "Перекресток" - то есть за так называемые сетевые компании. Кстати, федеральная антимонопольная служба (ФАС) в других регионах действительно находила случаи сговора либо злоупотребления положением монополиста. Например, в Брянске все закончилось даже тем, что ФАС не только оштрафовал, но и установил для местного комбината предельную отпускную цену за литр молока - 21 рубль 40 копеек.

Но у нас, в Астрахани, нет больших предприятий, производящих молочные продукты, - настолько больших, что их можно было бы считать монополистами. Почти все молоко у нас привозное. И из этого, считают антимонопольщики, и можно сделать вывод, который объясняет ситуацию в целом. "Не очень здоровая ситуация складывается на оптовых рынках, - объясняет заместитель руководителя астраханского УФАС Ирина Лаврентьева. - Цепочка перекупщиков часто имеет 3-4 ступени". По словам Ирины Лаврентьевой, в области есть всего 5-6 крупных оптовиков, которые работают с производителями. Остальные перепродавцы перепродают то, что купили у этих 5-6 предпринимателей. "Причем нельзя сказать, что делают огромные наценки, нет. Просто перепродажа идет через многочисленные руки, и это дает в итоге большую накрутку", - объясняет замруководителя ФАС.

Сливочное масло, даже продающееся в астраханской упаковке, на самом деле производится в Воронеже, Ставрополе. Подсолнечное везут напрямую из Ставрополя, Ростова. Таким образом, не имея возможности повлиять на производителей, областное руководство решило хотя бы договориться с продавцами.

Сетевым компаниям предложено подписать соглашение, где они обязуются применять наценки, записанные в сентябрьском постановлении правительства. Одновременно контролирующие органы - антимонопольную службу, Роспотребнадзор и соответствующие структуры областной и городской администрации - попросили следить за исполнением соглашения. Согласятся ли компании на такие условия - станет известно в ближайшее время.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых