aif.ru counter
17.10.2007 00:00
8

Школа молодого отца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Он предполагает новый вид выплат - ежемесячное пособие на ребенка и единовременное пособие на беременную жену военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ пособие на ребенка, отец которого проходит срочную службу в армии, полагается, естественно, маме и составляет 6 тысяч рублей. Выплачивать его собираются до тех пор, пока отец не вернется домой или пока ребенку не исполнится три года. Кроме того, беременные жены срочников (при сроке не менее 26 недель) будут получать единовременное пособие - 14 тысяч рублей.

Закон вступает в силу с 1 января следующего года. Принят он в связи с тем, что с нового года отменяются некоторые отсрочки, в том числе, и та, которую имели молодые отцы. Согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", молодые отцы (или призывники, собирающиеся в скором времени стать родителями) имели право не служить в армии, пока их ребенку не исполнится три года. Следующей весной их отправляют в войска наравне со всеми. Пособие в 6 тысяч рублей, по соображениям законодателей, должно вполне компенсировать молодой матери отсутствие мужа. С этим категорически не согласны правозащитники. "У этого нововведения есть моральная сторона: самые трудные, ну, и, конечно, радостные дни, молодые мамы одни будут переживать, дети будут расти без отцов, которые не застанут их первых улыбок, шагов, прорезавшихся зубов - положительно на семье это не может сказаться, - возмущена председатель астраханского отделения Всероссийского комитета солдатских матерей Любовь Гарливанова. - А что, после трех лет у нас дети кушать не хотят? А ведь далеко не многие матери сумеют прокормить ребенка, даже выйдя на работу после декретного отпуска. Лучше б занялись созданием профессиональной армии, чем отменять отсрочки молодым отцам!"

Кстати, на призывников, получивших отсрочку до 1 января, эти законодательные изменения никак не отразятся. А вот тем, кто надеется оформить отсрочку в связи с семейным положением следующей весной, это сделать не удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых