aif.ru counter
17.10.2007 00:00
9

Налоговый вычет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Можно ли получить налоговый вычет за оплату заочного обучения?

Константин С м о л и н

В ЭТОМ случае налоговый вычет получить можно. Согласно ст. 219 Налогового кодекса РФ (НК РФ), налогоплательщик имеет право на получение ряда социальных налоговых вычетов, в том числе от суммы, уплаченной налогоплательщиком за обучение, но не более 38 тыс. руб. в год. Для получения указанного вычета необходимо представить в налоговый орган письменное заявление, копию лицензии образовательного учреждения, документы, подтверждающие произведенную оплату (договор на обучение, квитанции об оплате). НК РФ не предполагает при этом каких-либо ограничений по форме обучения - дневная, заочная, вечерняя. Условиями являются наличие у образовательного учреждения лицензии и непревышение верхнего предела допустимой суммы возврата.

При этом претендентам на налоговый вычет следует также соответствовать определенным требованиям. Если, например, за обучение платит кто-либо из родителей, то именно он (родитель) и должен быть стороной в договоре. Поскольку он тратит свои доходы (официальные, и не ниже прожиточного минимума!), соответственно, является плательщиком подоходного налога и имеет право на налоговый вычет.

Если получателем налогового вычета собирается стать сам студент (являясь, естественно, при этом и стороной в договоре с учебным учреждением), то он также должен иметь самостоятельный источник дохода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых