Астраханское областное правительство решило остановить рост цен на основные продукты питания, который наблюдается в последние две недели. Чиновники рекомендовали устанавливать торговую наценку на 5-10% в зависимости от групп товаров.
ПО ДАННЫМ областного минэкономразвития, за последние полмесяца в Астраханской области резко, даже по сравнению с другими регионами, выросли цены на молочные продукты, яйца, крупы и муку, подсолнечное масло. Розничные цены в последнем случае поднялись на 90% - рекордный показатель в этом году. Крупы подорожали на 35%, яйца - на 14%, спички - на 16%, мука - на 17% и так далее.
Оптовики жалуются при этом на иногородних производителей и недобросовестных коллег. Молочная продукция подорожала в среднем на 30%. У нас уже перестают закупать масло, йогурты в прежних количествах", - жалуется директор оптовой фирмы "Ва банк" Олег Мартемьянов. По его словам, все дело в том, что коллеги, "не такие, как мы" взвинтили цены, "пользуясь паническими настроениями граждан".
Его коллега из другой фирмы более осторожен. Он ссылается на общую ситуацию на рынке. "Производителям молока сейчас выгоднее его высушить и продать, чем тратиться на производство йогуртов, сметаны, кефира. Да и производители зерна продолжают взвинчивать цены на сырье для комбикормов", - уверяет директор фирмы.
В одном из "Магнитов" посетовали, что к дорожающим продуктам сейчас относится почти все: и макароны, и овощи, и сахар, и кондитерские изделия, и соль, и сахар. "Оптовики нам говорят, что литр самого простого подсолнечного масла через несколько месяцев поднимется с 30 до 80 рублей, а йогуртов, питьевых йогуртов, творожков, кефира - на 50%, - рассказывает менеджер магазина. - Специально взвинчивать цены не выгодно, наверное, это просто последствия сдерживания инфляции", - предполагает менеджер.
Впрочем, в областном правительстве считают, что хотя бы частичное решение проблемы как раз в следующем: розничные торговцы должны умерить аппетиты и отказаться от традиционных надбавок в 15-20%.
В итоге минэкономразвития предложило принять меры по стабилизации цен в виде строгих рекомендаций реализаторам. Согласно принятому постановлению, правительство рекомендует розничным продавцам ограничить надбавки: на муку, крупы, растительное масло - до 10%, на сахар, соль, яйцо, спички, хозяйственное мыло - до 5%.
Местные предприниматели, торгующие продуктами, не удивлены подобным решением, однако далеко не все собираются исполнять рекомендации. "В надбавку слишком много всего входит, там чистой прибыли - всего процента 3, - сетует не захотевший представиться хозяин одного из магазинов в Юго-Востоке-2. - Тем более, что большинство не будет исполнять указания правительства просто потому, что юридически они силы не имеют".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть