aif.ru counter
10.10.2007 00:00
9

С ростом цен боремся рекомендациями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Астраханское областное правительство решило остановить рост цен на основные продукты питания, который наблюдается в последние две недели. Чиновники рекомендовали устанавливать торговую наценку на 5-10% в зависимости от групп товаров.

ПО ДАННЫМ областного минэкономразвития, за последние полмесяца в Астраханской области резко, даже по сравнению с другими регионами, выросли цены на молочные продукты, яйца, крупы и муку, подсолнечное масло. Розничные цены в последнем случае поднялись на 90% - рекордный показатель в этом году. Крупы подорожали на 35%, яйца - на 14%, спички - на 16%, мука - на 17% и так далее.

Оптовики жалуются при этом на иногородних производителей и недобросовестных коллег. Молочная продукция подорожала в среднем на 30%. У нас уже перестают закупать масло, йогурты в прежних количествах", - жалуется директор оптовой фирмы "Ва банк" Олег Мартемьянов. По его словам, все дело в том, что коллеги, "не такие, как мы" взвинтили цены, "пользуясь паническими настроениями граждан".

Его коллега из другой фирмы более осторожен. Он ссылается на общую ситуацию на рынке. "Производителям молока сейчас выгоднее его высушить и продать, чем тратиться на производство йогуртов, сметаны, кефира. Да и производители зерна продолжают взвинчивать цены на сырье для комбикормов", - уверяет директор фирмы.

В одном из "Магнитов" посетовали, что к дорожающим продуктам сейчас относится почти все: и макароны, и овощи, и сахар, и кондитерские изделия, и соль, и сахар. "Оптовики нам говорят, что литр самого простого подсолнечного масла через несколько месяцев поднимется с 30 до 80 рублей, а йогуртов, питьевых йогуртов, творожков, кефира - на 50%, - рассказывает менеджер магазина. - Специально взвинчивать цены не выгодно, наверное, это просто последствия сдерживания инфляции", - предполагает менеджер.

Впрочем, в областном правительстве считают, что хотя бы частичное решение проблемы как раз в следующем: розничные торговцы должны умерить аппетиты и отказаться от традиционных надбавок в 15-20%.

В итоге минэкономразвития предложило принять меры по стабилизации цен в виде строгих рекомендаций реализаторам. Согласно принятому постановлению, правительство рекомендует розничным продавцам ограничить надбавки: на муку, крупы, растительное масло - до 10%, на сахар, соль, яйцо, спички, хозяйственное мыло - до 5%.

Местные предприниматели, торгующие продуктами, не удивлены подобным решением, однако далеко не все собираются исполнять рекомендации. "В надбавку слишком много всего входит, там чистой прибыли - всего процента 3, - сетует не захотевший представиться хозяин одного из магазинов в Юго-Востоке-2. - Тем более, что большинство не будет исполнять указания правительства просто потому, что юридически они силы не имеют".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых