aif.ru counter
11

Каких вложений ждет регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Министр экономического развития Астраханской области Владимир Щербаков провел пресс-конференцию, на которой рассказал об инвесторах, которые скоро придут в наш регион.

МНОГИХ астраханцев беспокоит то, что в последнее время пришедшие в наш регион инвесторы строят только торговые и развлекательные центры. При этом совершенно не развивается производство и промышленность. Тем не менее, как рассказал Владимир Романович, инвесторов интересует наш потенциал как судостроительного региона, добыча углеводородов на нашей территории, возможности масштабного строительства, астраханские биоресурсы и, конечно же, развитие туристического бизнеса.

На форуме в Сочи был подписан договор на производство для астраханского строительного комплекса 230 тыс. кубометров изделий стройиндустрии. Как уже писал "АиФ", из-за масштабного строительства ощущается острая нехватка железобетонных конструкций, поэтому такое производство в регионе нам очень выгодны. Также готовится к завершению соглашение на производство кирпича. Глобальное строительство (200 гектаров) в городе будет проводить компания "Система Галс", вложив в это порядка 2,5 млрд. рублей.

Еще одно направление, привлекающее инвесторов - это энергосберегающие технологии и альтернативные предприятия по производству тепловой и электроэнергии. Опять-таки на форуме был подписан контракт с компанией-инвестором на установку 60 мегаватт мощности в 6 муниципальных районах области. Приход независимых энергетических компаний в регион, во-первых, устранит монополию, существующую на нашем рынке, во-вторых, за счет установки мини-электростанций предположительно удешевит затраты (а, следовательно, и тарифы) на 30-40%.

Для развития своего бизнеса наш регион выбрала крупная многопрофильная финансовая структура "УралСиб", которая планирует инвестировать средства в строительство, судостроение и, возможно, в туристический бизнес. Банк "УралСиб" также подтвердил свои намерения кредитовать наш малый бизнес. Несмотря на то, что на нашем финансовом рынке не ощущается нехватки банковских услуг, Банк "УралСиб" все-таки намерен предложить свои услуги по кредитованию, установив процентную ставку ниже той, которая существует в регионе на сегодняшний день. Услуги банка будут на 15-20% дешевле.

Еще более низкие ставки собирается установить "Райффайзенбанк", представительство которого вскоре откроется в Астрахани. Если сейчас средняя ставка по нашим коммерческим банкам колеблется от 11,5 до 18%, то "Райффайзенбанк" предложит 9,5%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых