aif.ru counter
03.10.2007 00:00
14

Право наследования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Оформила дарственную на дом своему сыну. Перед смертью сын написал отказную. Отказная не заверена нотариусом. После смерти сына в наследниках только внук. Могу ли я унаследовать дом, имея на руках незаверенную отказную? Могу ли претендовать на квартиру, оставшуюся после смерти сына?

Тамара П е т р о в н а

КАК НАМ сообщили в ООО "Независимый консультационно-исследовательский центр К-Советник", согласно ст. 1159 ГК РФ, отказ от наследства совершается путем подачи наследником заявления об отказе от наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство. Заявление подписывается в присутствии нотариуса или иного уполномоченного должностного лица.

На основании вышеизложенного, можно считать, что фактически отказа от наследства не было, поскольку ваш сын нотариально не заверил свой отказ (его действие не имело юридической силы). Следовательно, можно полагать, что ваш сын принял наследство. По закону, после его смерти все имущество, принадлежащее ему при жизни (в том числе и дом (квартира) делятся между наследниками первой очереди (наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя) в равных долях.

Поэтому считаем, что вы имеете право на наследство, оставшееся после смерти вашего сына, на равных правах вместе с внуком (при условии, что помимо вас и внука нет других наследников первой очереди).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых