aif.ru counter
03.10.2007 00:00
9

Можно ли разделить квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Я живу в 3-комнатной квартире с родителями. Ситуация складывается таким образом, что жить с ними я больше не могу. Можно ли разделить или разменять такую квартиру?

Наталья И л ь и н а

КАК НАМ сообщили в юридической консультации, можно, если согласны родители и в квартире есть ваша доля. Порядок раздела или размена квартиры будет зависеть от того, находится данная квартира в собственности или нет.

Если квартира была приватизирована или куплена без вашего участия, то права на выдел доли у вас нет, и ваша регистрация в ней дает только право проживания.

Если же вы участвовали в приобретении квартиры, то, по правилам, вы можете претендовать на долю. Доля может быть выражена в натуре, т.е. закреплена в виде отдельной комнаты, или в виде денежной компенсации, которую вам могут выплатить остальные собственники.

Если же эта квартира находится в муниципальной собственности, то, по правилам ст. 68 ЖК РСФСР, вы можете потребовать раздела квартиры, а в случае отказа со стороны других жильцов обратиться в суд. При разделе можно просить закрепить за вами только изолированную комнату, площадь которой не будет ущемлять жилищные права других проживающих. Затем на такую комнату оформляется отдельный лицевой счет, после чего вы можете ее приватизировать, а потом продать и купить другую, либо просто поменять. Если речь идет только о споре в отношении размена, то проблема также решается в судебном порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых