aif.ru counter
9

Городские депутаты ищут себе главу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

4 октября депутаты Астраханской городской Думы планируют выбирать председателя. Новый глава понадобился постольку, поскольку прежнего сместили со своего поста.

НАЗЫВАЮТ 3 возможные кандидатуры, включая нынешнего и.о. председателя - бывшего заместителя спикера Григория Агасеева. Экс-спикер Евгений Дунаев не сетует на судьбу и утверждает, что согласился стать замом своего бывшего зама.

История началась почти год назад. Заседание гордумы 14 декабря впервые в истории было сорвано: оказалось, группа из 6 парламентариев таким образом выступила против проекта бюджета на будущий год и программы приватизации. Однако вскоре выяснилось, что недовольство протестующих направлено против конкретного человека - спикера Евгения Дунаева. Оппоненты председателя предъявили свои обвинения. Оказывается, они считают стиль руководства спикера авторитарным, уверяют, что вместе с этим Дунаев позволяет себе быть неуважительным к коллегам и даже появляется на работе в нетрезвом виде.

В итоге заседание 26 декабря опять сорвали - теперь уже верные спикеру депутаты. Они поняли, что остались в меньшинстве и покинули заседание.

В следующий раз оппоненты Евгения Дунаева хотели поставить вопрос о вотуме недоверия на голосование 16 февраля, но якобы решили не обижать спикера в его день рождения.

Наконец, 21 июня Думу снова "сорвали" оппозиционеры. Они не смогли собрать под новым заявлением нужное количество подписей - треть от общего количества (от 35). И только через неделю голосование по вопросу о доверии спикеру все-таки состоялось: за вотум проголосовали 13 депутатов при необходимых 24 голосах (две трети). Уже тогда парламентарии повторяли, что хотят снять председателя, теперь не за авторитарные методы, а наоборот - за лишнюю мягкость.

Фракция "Единой России" в гордуме внезапно экстренно собралась накануне последнего заседания 27 сентября. В результате утром на заседание скандальный вопрос был вынесен снова. Но депутаты непривычно стали настаивать, чтобы голосование по вотуму объявили немедленно. Через час Дунаев перестал быть спикером.

Из инициаторов вотума комментировать отставку вызвался депутат Андрей Ковалев, который пообещал, что долго без руководителя представительный орган не останется. На продолжившемся заседании исполнять обязанности спикера стал Григорий Агасеев, заместитель председателя.

По поводу того, кто станет новым первым лицом гордумы, в самой Думе говорили разное. Дело в том, что вотум недоверия выносился не ради какого-то конкретного претендента на кресло, поэтому кандидатов называют несколько. Это и тот же Андрей Ковалев, и Илья Житерев, и один из главных инициаторов отставки спикера Павел Ильин.

Впрочем, как рассказал сам Евгений Дунаев, рассматривается такой вариант, что спикером станет Григорий Агасеев. Что любопытно, самому экс-председателю в таком случае может быть отведена роль зама - то есть Дунаев и Агасеев, таким образом, поменяются местами. При этом сам бывший спикер не жалеет о случившемся: "В политике так всегда: то взлеты, то падения". По его же данным, для выбора нового главы городская Дума соберется на внеочередное заседание уже в этот четверг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых