aif.ru counter
03.10.2007 00:00
10

Не стать 574-м!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Ток-шоу Владимира Познера "Время Жить", посвященное проблемам СПИДа, посетило уже 26 городов России. Казалось бы, что нового можно рассказать об этой страшной болезни? Тем не менее, в каждом регионе свои особенности и свои проблемы, и везде находится, о чем поговорить.

НАШ регион в плане распространения ВИЧ-инфекции относительно благополучен. В полумиллионном городе 573 зарегистрированных больных СПИДом, что в 9 раз меньше, чем по России в целом. Что же привлекло маститого журналиста в наш город? Почему именно Астрахань он выбрал для проведения очередной передачи? Сам Владимир Познер на этот вопрос ответил так: "Сначала мы, конечно, исследовали ситуацию в неблагополучных регионах, но потом решили посмотреть, что делается в регионах, которые выглядят на общем фоне относительно неплохо. Поэтому выбор и пал на Астрахань".

С вопроса о том, как нам удалось добиться таких результатов, и началось ток-шоу. На эту тему высказались многие из присутствующих на передаче ответственных лиц города: министр здравоохранения Астраханской области Виктор Чалов, председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов, министр образования Виталий Гутман, главный врач областного СПИД-центра Игорь Таджиев. Действительно, благополучная обстановка по СПИДу в регионе не просто счастливая случайность, а результат кропотливого труда и пристального внимания к проблеме.

Успешно бороться со СПИДом, как это ни парадоксально, помогла эпидемия чумы, которая разразилась в 70-м году. Для борьбы с чумой был создан эпидемиологический центр под руководством В.И. Покровского. Именно здесь были внедрены и отработаны те методы исследования, которые позже трансформировались в СПИД-центре.

Но, несмотря на внешнее благополучие, существуют и проблемы. К примеру, за последние пять лет резко увеличилась заболеваемость среди женщин. С 25 до 45%. А также увеличилось количество случаев передачи ВИЧ половым путем. Это тревожные сигналы, которые говорят о том, что может произойти вспышка этого опасного заболевания. Поэтому основным аспектом просвещения молодежи должно стать информирование о способах и жизненной необходимости контрацепции.

ВИЧ-инфицированная девушка Марина, которая стала главным героем ток-шоу, получила болезнь именно таким путем. Причем это была не случайная, "одноразовая" связь, а достаточно длительные и серьезные отношения. Но любовь, как выясняется, плохой советчик в деле сохранности собственного здоровья. В данном случае речь идет уже о жизни. Даже тот, кого всем сердцем любишь, может оказаться инфицированным и заразить тебя. Марина посчитала, что контрацепция и любовь - понятия несовместимые, что серьезные отношения с одним человеком исключают возможность заражения. Она жестоко ошиблась, став одной из 573-х заболевших. А кто может гарантировать, что именно ты не станешь 574-м?

И все же о СПИДе мы знаем мало. Программа Познера вскрыла многие проблемы: отсутствие обязательных медосмотров по месту работы, недостаточная информированность и отсутствие квалифицированных кадров, которые могли бы грамотно эту информацию преподносить. Так что проблема СПИДа остается по-прежнему актуальной, и касается каждого из нас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых