aif.ru counter
26.09.2007 00:00
3

Каналы просят денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

На прошлой неделе стало известно, что благоустройство городских каналов должно подорожать на 3 млрд. рублей.

В ЭТОМ году в Астрахань наконец-то приехал подрядчик, выигравший конкурс на работы с астраханскими каналами. Московская фирма "Инжтрансстрой" задействовала около 50 единиц техники и привлекла местные рабочие руки. До конца года подрядчик должен был освоить 660 млн. рублей. На эти деньги "Инжтрансстрой" собирался укреплять берега канала им. 1 Мая и Кутума до моста на Студенческой (в общей сложности от 12 до 17 км), а также углубить дно, чтобы от него до уровня воды было 3 м. Пока истрачено всего 250 млн. рублей, и работы выполнены процентов на 10-15.

В июле этого года городские власти объявили, что закончили анализ состояния каналов, который проводили выборочно в 17 точках. Вывод никого не удивил: купаться и есть рыбу из астраханских каналов нельзя. Таким образом, решили, что сначала каналы следует осушить, а затем почистить дно. Все работы, включая благоустройство набережных, закончатся через год, летом 2008 года.

Углублять каналы начали сразу, однако, с учетом ила и разных отходов, снимать пришлось слой от 30 см до 1,5 метров, поэтому углубление стало не успевать за одеванием берегов в бетон. Подрядчик оправдывается, что задержки происходят из-за коммуникаций, которых оказалось много на дне каналов, и незаконных стоков, из-за которых, предположили инженеры, берега и обваливались в последние годы очень интенсивно.

В областном министерстве строительства и дорожного хозяйства довольны работами и напоминают, что за последние 100 лет внутригородские водоемы не подвергались такой глобальной обработке. "На реке Кутум в районе Юго-Востока-3 никакого благоустройства вообще никогда не было", - подчеркивает министр Табарак Мухатов.

Кроме того, "защита города от подтопления" подразумевает и строительство двух насосных станций. Предполагается, что они круглый год смогут поддерживать заданный уровень воды. Но пока на это денег нет.

На продолжение работ за мостом на Студенческой требуется проектно-сметная документация и деньги - хотя бы 180 млн. рублей. Больше того, на прошлой неделе стало известно, что пока никто не готов начать работы по благоустройству берегов. "Инжтрансстрой" отвечает только за сами каналы и бетонные берега, а благоустройство набережных в смету не входит.

Пока городские власти надеются на инвесторов. Найти надо примерно 3 млрд. рублей. В комитете по строительству подчеркнули, что в бюджете города "средства не предусмотрены". Возможно, предположили в комитете, инвесторам будет предложена возможность построить на берегах кафе или небольшие магазины, чтобы окупить вложения. Также надежды возлагаются и на губернатора, который "твердо обещал помочь найти деньги".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых