aif.ru counter
5

Законно ли увольнение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Меня уволили с завода. Директор заставлял выполнять обязанности, которые не входят в мои должностные инструкции. Возник конфликт, и меня уволили с формулировкой, что я не выполнял СВОИ обязанности. Как доказать незаконность увольнения?

Александр Г а в р и л о в

КАК нам сообщили в ООО "Независимый консультационно-исследовательский центр К-Советник", в соответствии со ст.ст. 60 и 72.1 ТК РФ, работодатель не вправе был требовать от вас как от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, а также переводить на другую работу без вашего письменного согласия.

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), необходимо учитывать, что работодатель обязан предоставить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора не может быть признано законным.

При рассмотрении данного дела вы как сторона имеете право предоставлять доказательства (трудовой договор, свидетельские показания, производственные инструкции, заключения экспертов и т.д.) в подтверждение тех обстоятельств, на которые вы ссылаетесь как на основания своих требований и возражений.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых