aif.ru counter
26.09.2007 00:00
14

Ремонт города привел к дефициту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Астрахань сейчас переживает этап глобальной перестройки и модернизации. Отстраиваются новые дома, расширяются дороги, производится капитальный ремонт старых зданий. Строительный бум спровоцировал дефицит цемента и рост цен на него.

ГОРОД находится в стадии большого ремонта. Для такого масштабного строительства, которое развернулось в нашем городе, необходимо просто колоссальное количество стройматериалов. Проблема дефицита цемента актуальна не только для нашего региона. По прогнозам экспертов строительного рынка, к 2010 году дефицит цемента на рынке Российской Федерации достигнет 8 млн. тонн. Потребление стройматериалов увеличивается ежегодно на 10-12 процентов, а специализированные заводы производство не наращивают. Они просто не в состоянии его нарастить. Износ оборудования на заводах, по данным ТПП, составляет 70%. Заводов по стране всего 50, причем их фактическая мощность не превышает 63 млн. тонн в год. А реально требуется порядка 85-90 тонн.

Строительные организации, да и просто рядовые граждане, делающие ремонт, столкнулись с "цементным дефицитом". Только за этот год цена на цемент в Астрахани выросла на 170 процентов по сравнению с прошлогодней. В розницу 50-килограммовая упаковка цемента стоит 380 рублей.

Дефицит и высокие цены лихорадят и крупные стройки. В связи с празднованием юбилея Астрахани, для строителей определены очень жесткие сроки, поэтому приобретать цемент приходится по любой цене. Строительным организациям приходится платить за тонну цемента больше семи тысяч рублей. Расход стройматериала на одном строительном объекте очень большой (до трех - четырех тонн в день) . А таких объектов по городу великое множество, и большая часть их должна быть реализована в течение этого года.

Московские эксперты говорят о том, что рынок цемента высоко монополизирован. Астрахань в этом смысле не исключение. Приобрести мешок-другой цемента труда не составляет, а вот с крупными поставками перебои, и цены продолжают расти.

Дефицит отражается не только на кармане строительных и ремонтных организаций. Нетрудно предсказать, что высокие цены на цемент скажутся на стоимости готового жилья, которое и так дорожает просто с невероятной скоростью.

Эту проблему на астраханском строительном рынке планируется сокращать с помощью поставок импортного стройматериала. Начальник департамента строительства и архитектуры министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Равиль Умеров заявил: "Правительство и бизнес занимаются этим вопросом. Заключены соглашения на поставки цемента с Туркменией. Привезут и дальневосточный цемент, поставки будут из Китая. Уже привезли турецкий, иранский и египетский цемент". Снизить расходы цемента планируется также за счет внедрения новых технологий, каркасно-монолитного домостроения. Привозной же цемент, в первую очередь, будет направлен на строительство жилья эконом-класса, ну и, конечно же, первостепенной задачей остается строительство особо важных социальных объектов к юбилею Астрахани.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых