aif.ru counter
19

Петербургский Модильяни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

В следующую субботу в Астраханской картинной галерее откроется выставка санкт-петербургского художника и поэта Геннадия Устюгова. 17 полотен живописца привезет его друг, главный фотохудожник Эрмитажа и коллекционер Юрий Молодковец.

ПРОЕКТ курируют сотрудники питерского издательства "Красный матрос": на выставке состоится презентация первой книги "Геннадий Устюгов. Тетради стихов. Тетради рисунков", которая знакомит с еще одной стороной личности художника - Устюговым-поэтом. Многоплановость его творчества позволила поместить под одной обложкой два независимых текста - стихи и рисунки, которые можно читать и как единое произведение.

В картинной галерее рассказывают, что Геннадия Устюгова знатоки называют петербургским Модильяни.

- Это сравнение - за особую пластику графических образов, хрупкую манеру письма, трогательность, - поясняет директор галереи Наталья Марисова. - А еще у него очень непростая судьба. Он очень одинокий человек.

Живописец, периодически попадающий на стационарное лечение к психиатрам, сам не занимается популяризацией своего творчества. Продвигает его Юрий Молодковец. В основном благодаря ему авангардные полотна Устюгова есть в Эрмитаже, Русском музее, галереях Мурманска, Новосибирска, Ставрополя, Тольятти, Серпухова. Особенно живопись Геннадия Устюгова популярна у коллекционеров на Западе, а точнее в США.

Пять полотен живописца Юрий Молодковец подарил астраханской картинной галерее. Выставку Геннадия Устюгова планируют открыть во флигеле галереи - в главном здании сейчас идет ремонт. Вернисаж питерского художника будет работать ориентировочно до 20 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых