aif.ru counter
18

Берег Волги скупают частники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Дачники с левого берега Волги обратились в природоохранную прокуратуру с жалобами на новых хозяев бывшей базы отдыха "Облрыболовпотребсоюза". По мнению дачников, хозяева злоупотребили законом, загораживая забором выход к воде.

СО СЛЕДУЮЩЕЙ весны дачники будут вынуждены добираться до дач в обход - пристань речного трамвайчика уберут на 2 км ниже по течению, так как рядом еще два участка с выходом к воде принадлежат частным владельцам. Однако в администрации Приволжского района уверяют, что все эти участки заняты на законных основаниях, а природоохранную прокуратуру надо пригласить к самим дачникам, так как те загрязняют берег и якобы устраивают самозахват земли.

Всего в районе "Поста N16" 5 дачных обществ, около полутора тысяч дачников. За последние несколько лет появились желающие иметь на берегу Волги не по 6 или 11 соток, а большие участки. Огородив или собираясь огородить территорию, новые хозяева привели в ужас тех, кто ходил через эти земли на дачу. Например, с пристани трамвайчика.

По мнению этих, в большинстве своем, пожилых людей, экс-пионерлагеря им. Павлика Морозова, им. Григория Кожедуба и несколько бывших баз отдыха астраханских предприятий "оказались в руках господ". И дачники "стали испытывать большие трудности, связанные с ведением садово-огородного хозяйства и невозможностью отдыха людей на берегу Волги". Так они пишут в своем обращении в органы власти. Под обращением грозятся собрать подписи минимум 500 человек - тех из 5 обществ, кто точно согласится подписать.

Дачник со стажем Владимир Чабин, председатель общества "Вишенка", возмущенно рассказывает, как выкупивший у муниципалитета землю предприниматель якобы велел убрать дачникам со своего участка трансформатор и водонапорную станцию. Но так как трансформатор был в свое время поставлен на деньги дачников и на маленьком клочке земли дачников, предпринимателю пришлось с ним смириться и вести линию электропередач к переехавшей водонапорной станции.

Другой хозяин поставил ограждение, показав, что пристань "Пост N16" стоит на его территории. Им возмущаются больше всего. Если он закроет проходы в своем зеленом заборе, а пристань перенесут, как обещали власти, ниже, где нет никаких участков, владельцам самых дальних дач придется идти до них 2 км.

Хозяина участка с пристанью нашему корреспонденту на месте увидеть не удалось, однако молодой парень, охранявший территорию, рассказал, что как только кончится навигация, здешняя земля действительно станет недоступна для чужих. Как доказательство около будки сторожа лежат профлисты и стойки для забора - ими перекроют оба выхода, пообещал охранник, когда трамвайчики прекратят привозить дачников.

Из-за того, что выходы к реке заняты большими частными участками и перегорожены, коровы местных сельчан ходят на водопой прямо через дачи. Едят по дороге овощи и фрукты. "Нам сельские чиновники советовали брызгать краской на коров, чтобы, мол, видно было, чья топчет грядки", - рассказывает Владимир Чабин. - Но кто же на такое решится? Местные придут да подпалят в отместку..."

Еще одна проблема. Новые хозяева занимаются берегоукреплением, одновременно убирая деревья у воды. "Так делать нельзя! - восклицает дачник Виктор Чертин. - Левый берег Волги, который размывается сильнее, всегда держали только корни деревьев, вот видите, как осыпается без них".

И дачник показал на полосу берега, заваленную мешками с песком, которые кое-где были откровенно рваные. Валялись остатки бревен и бетонных конструкций, которые размыла и унесла вода. "Вот про нас говорят, что это мы мусор накидали, - показывает гору веток с бутылками Владимир Чабин. - Но ведь это мы так берег укрепляем, а мусор к веткам кидает неизвестно кто". Неугомонные дачники запросили у областного правительства проект берегоукрепления, который якобы существует для этих мест, но ответа пока нет.

Однако органы власти, похоже, совсем другого мнения о проблеме. В Приволжской администрации сожалеют, что не могут привлечь к ответу самих дачников. "Они сами занимаются захватом земли, превратили дренажную траншею, по которой вода от полива уходила в реку, в свалку!" - возмущается руководитель комитета по управлению имуществом райадминистрации Геннадий Носков. Кроме того, пожарная машина теперь не сможет проехать ко всем дачам, так как ширина проезда не выдержана, а до некоторых участков вообще "лезть приходится чуть не через заборы".

Напротив, по словам чиновника, у хозяев баз отдыха с границами участка все нормально. Сначала предприниматель купил базу отдыха у Облрыболовпотребсоюза как недвижимость, то есть без земли. Затем, на основании 36 статьи Земельного кодекса, имея преимущественное право выкупить участок, выкупил целиком.

Таким образом, пристань действительно сдвинут. Выше не могут - тоже все занято частными владениями, только ниже - к "Посту N12".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых