aif.ru counter
19.09.2007 00:00
11

Быть или не быть бесплатным лекарствам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

На данный момент складывается такая ситуация, что отказываются от льготы не только те, кто ею на самом деле не пользуются, но и те, кому лекарства (иногда и дорогостоящие) жизненно необходимы. Отказываются из-за волокиты и невозможности получить лекарства по выданному рецепту или из-за того, что хотят получать пенсию побольше.

В ПРОШЛОМ году от льготы отказалось 38 тыс. человек, что составляет 53% от всех льготников Астраханской области. По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Астраханской области, на август месяц этого года отказавшихся от получения натуральной льготы на 2008 год насчитывалось уже свыше 22 тыс. человек. Пенсионный фонд едва успевает принимать заявления от желающих получить деньги вместо льготы. Очереди отказывающихся льготников поражают воображение. Мы обратились в Министерство здравоохранения Астраханской области, чтобы узнать, когда ситуация с лекарствами нормализуется, и какая ведется работа для того, чтобы убедить людей пользоваться льготой в полном объеме. Начальник отдела лекарственного обеспечения Т.П. Попова рассказала: "Ситуация с поставкой медикаментов в область на сегодняшний день стабилизируется. Поступают и сердечно-сосудистые препараты, и инсулин. Мы получили лекарств примерно на 70% от нашей потребности. Меры по налаживанию поставок приняты и Министерством здравоохранения, и Росздравнадзором. На настоящий момент основная наша задача - убедить людей, у которых имеются хронические заболевания, не отказываться от набора социальных услуг. В этом году даже правила подтверждения льготы несколько изменились. Если человек отказался от льготы, скажем, в августе, а потом понял, что поступил необдуманно, то он может до первого октября отозвать свое заявление. Ведь бывает, что люди получают медикаменты и на 10, и на 40 тысяч рублей". В связи с этим надо задуматься и попробовать оценить объем средств, которые придется потратить на лекарства, отказавшись от льготных лекарств.

Сами льготники говорят, что в 2007 году они не всегда могли получить даже инсулин, от которого зависит жизнь диабетиков. Проблема в том, что в аптеке, закрепленной за той или иной поликлиникой или участком, необходимых лекарств нет, а в других аптеках "чужих" льготников не обслуживают.

Как нам сообщили в министерстве здравоохранения, на сегодняшний день федеральные льготники получают лекарства через 40 аптечных учреждений, из них в городе находятся 17. Обычно поликлиника прикрепляется к близлежащей аптеке. Там отрабатывается заявка на препараты со стороны лечащего учреждения, отрабатывается список льготников, чтобы аптека знала своих клиентов, потому что ведется персонифицированный учет. Если нет лекарства в близлежащей аптеке, то лечащий врач должен направить пациента в ту аптеку, где лекарства есть. Между аптеками и поликлиниками существует связь, и информация о наличии лекарства в той или иной аптеке имеется у терапевтов.

Вопрос об обеспечении льготными лекарствами остро стоит и на федеральном уровне. Глава Минсоцразвития Михаил Зурабов в своем докладе на встрече с Владимиром Путиным сообщил, что на завершение расчетов по ДЛО будет выделено 15 млрд. рублей.

В областном министерстве заверяют, что ситуация с лекарствами уже нормализуется. На данный момент обслужено 217 746 рецептов, получено медикаментов на сумму 137 млн. 856,2 тыс. рублей. На отсроченном обслуживании находится всего 1,2% льготных рецептов. А ведь было намного больше. Это свидетельствует о том, что в область действительно стали поступать медикаменты. Отсроченные рецепты, правда, придется переоформить и только потом получить по ним лекарства.

Отказываться от лекарственного обеспечения или нет, решать льготникам. К сожалению, многие из них поставлены в такие условия, что им на самом деле ежедневно приходится делать выбор: купить пакет молока или упаковку анальгина, потому что на то и на другое их пенсии просто не хватит. Тем не менее, необходимо помнить, что ДЛО - это своего рода страховка от государства. И зачастую 513 рублей не смогут покрыть нужду льготника в лекарственных препаратах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых