aif.ru counter
12.09.2007 00:00
6

Современное средневековье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

В воскресенье в Астрахани прошел заключительный этап военно-патриотического фестиваля "Итильский берег".

ОКОЛО 200 поклонников средневековья - членов клубов исторической реконструкции из Астрахани, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Сочи, Ставрополя и других городов прошлись красочной колонной по площади Ленина до Кремля, чтобы поучаствовать в турнире. Колонна из рыцарей в латах с мечами и дам в длинных платьях притягивали прохожих. В результате на площадке возле Никольских ворот зрителей набралось не меньше полутысячи.

Турнир начался в 10.30. Два всадника дрались на саблях. Председатель питерского клуба Александр Найдров, комментирующий происходящее несколько раз извинился за "недостоверное" поведение лошадей: "Животные, никогда не носившие на себе воинов, пугались звона оружия и относили противников в разные стороны. Если бы это были настоящие боевые кони, то они бы кусались и дрались вместе с наездниками, и один из воинов уже грабил бы другого минут десять", - волновался Александр.

Продемонстрировали свое искусство и пехотинцы. Два отряда, представляющие разные клубы, двинулись навстречу друг другу и смешались в металлическую кучу. Поверженные войны падали, в бой вмешивались новые отряды. Зрители заворожено охали, под тяжестью амуниции вздыхали и любители средневековья. По словам одного из организаторов фестиваля, выдержать их многокиллограммовую тяжесть нетренированному человеку невозможно. Кроме того, председатель астраханского клуба Павел Карташев, рассказал "АиФ", что все костюмы выдержаны с исторической точностью - каждая деталь имеет реальный музейный прототип. Участники и организаторы турнира пообещали в следующем году провести еще один фестиваль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых