aif.ru counter
10

Не остаться бы без депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

На прошлой неделе начался новый избирательный цикл - выборы в Государственную думу, плавно переходящие в выборы Президента. Первые изменения мы видим уже на примере думской кампании.

ТЕПЕРЬ в выборах больше не участвуют кандидаты-одномандатники. Если раньше мы могли голосовать за человека, не имевшего никакого отношения к политическим партиям, то теперь любой гражданин, желающий стать депутатом, обязан попасть в партийный список. Кстати, на последних думских выборах по списку от Астраханской области в думу не прошел никто.

Поправки в избирательное законодательство впервые за последние несколько лет стали такими революционными. Взяв в руки бюллетени, избиратели не увидят в них привычной последней графы - "Против всех кандидатов". Так как последние годы этот процент рос (в Астраханской области на последних выборах - почти 6%), возможно, кто-то не пойдет голосовать, зная, что в списке нет любимого "Против всех". На этот случай предусмотрена новая поправка. Теперь больше не существует порога явки. То есть выборы сделают те, кто придет на избирательные участки - сколько есть.

Отмена выборов по одномандатной системе означает, что избиратели получат на участках только один бюллетень. Исключение составят только районы, где 2 декабря будут проходить еще и местные выборы или довыборы. Например, горожане, живущие в районе Больших Исад, Кировского рынка, ж/д вокзала (округ N20) будут выбирать своего депутата областной думы.

Голосование же на федеральных выборах будет только голосованием за партийные списки. Партиям разрешено делить списки на 80-155 округов по всей РФ. То есть некоторые крупные области получат больше, чем один округ (например, Москва). Другие, как, например, Астраханская, - могут быть объединены с соседями.

Известно, что единороссы собираются сделать нашу область равной одному округу (что интересно, в прошлые выборы единороссы избирались сразу от Астрахани, Калмыкии и Волгограда). КПРФ и "Справедливая Россия" - объединить с Калмыкией. И так далее. Стоит вспомнить, что на последних выборах астраханцы избрали своим депутатом только одномандатника - Олега Шеина. По партийным спискам не прошел ни один кандидат, хотя астраханцев там было больше десятка.

Разумеется, партии будут рекламировать себя так, чтобы дать понять астраханцам, что они голосуют именно за личность, возглавляющую местный список. Всего же в списке будет 15 партий. Но, к сожалению, существует вероятность того, что наша область останется без собственного представителя в Федеральном парламенте.

Кстати, для кандидатов появились новые ограничения. Не могут стать депутатами (и президентом) люди с неснятой и непогашенной судимостью "за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности". Лишены права избираться и лица, подвергнутые административному наказанию "за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики".

И, наконец, еще один нюанс. Кандидатам и партиям запрещено в своих телевизионных роликах критиковать соперников. В теледебатах, на митингах или на бумажных носителях - пожалуйста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых