aif.ru counter
22

На кого идет учиться молодежь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Сейчас набор на бюджетную основу в астраханских вузах уже полностью завершен. И хотя на платную форму обучения еще принимают, предварительные итоги приемной кампании - 2007 подвести уже можно.

Кто куда

НА СЕГОДНЯШНИЙ день на территории Астраханской области функционируют порядка 30 вузов. То есть рынок образовательных услуг достаточно обширен. К сожалению, у нас нет вузов по подготовке воинской элиты, нет и театральных вузов. За таким образованием придется ехать в столицу.

Лидерами по количеству абитуриентов остаются крупнейшие университеты города АГУ и АГТУ. Из 7708 выпускников, окончивших школы в этом году, на их долю пришлось больше половины. В АГУ заявлений (на очную форму обучения) больше, видимо, из-за очень большего количества специальностей.

Также сложный конкурс пришлось преодолеть желающим стать врачами. Часть выпускников (небольшая) ушла в творчество, т.е. в консерваторию. Оставшиеся абитуриенты достаточно равномерно распределились по множеству филиалов иногородних и коммерческих вузов.

Самые-самые

ЧТО КАСАЕТСЯ рейтинга востребованности специальностей, то, как и в прошлые годы, стабильно высок конкурс на специальности финансового и правового профиля. Несмотря на перенасыщенность рынка специалистами данных направлений, "Юриспруденция" и "Финансы и кредит" - все-таки остаются лидерами по количеству поданных заявлений. Как нам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АГТУ К. Пащенко, на специальность "Финансы и кредит" было подано 226 заявлений на 10 бюджетных мест. Конкурс здесь составил 22,6 человека на место. На "Юриспруденцию" подано 176 заявлений. На "Товароведение и экспертизу товаров" - 112 заявлений на 7 бюджетных мест. Конкурс составил 16 человек на место. Последние несколько лет стабильно популярна специальность "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" - 99 заявлений на 4 бюджетных места. Конкурс получился даже напряженнее, чем на "Финансы и кредит" - 25 человек на место.

Стабильно высок спрос на специальности, связанные с изучением иностранных языков, востребована журналистика. Все большую популярность приобретают направления, связанные с информационными технологиями, а также с защитой информации. В связи с расширением отрасли гостиничного бизнеса, востребована специальность "Управление персоналом". В общем, через 5-6 лет город получит дополнительную дозу юристов и финансистов, а также в достаточном количестве товароведов, нефтяников, IT-специалистов, журналистов, переводчиков и управленцев. В этом году именно эти профессии оказались самыми востребованными среди абитуриентов.

Острая борьба

КАК ПОКАЗЫВАЕТ статистика, в этом году одиннадцатый класс закончило на 700 человек меньше, чем в предыдущем. Сказывается демографическая яма, "вырытая" в начале 90-х годов. Сложно прогнозировать дальнейшую ситуацию, но можно сказать: ближайшие несколько лет обещают быть для высших учебных заведений достаточно сложными, как, впрочем, и для поступающих. Количество бюджетных мест с каждым годом сокращается (на 4 - 10 % ежегодно), поэтому, несмотря на уменьшение количества абитуриентов, конкурс по сравнению с прошлыми годами стал более жестким. На коммерческую основу поступить проще. Главное здесь - удовлетворительный результат ЕГЭ и достаточная платежеспособность. А вот со следующего года к результатам ЕГЭ будут подходить более строго. Министр образования А. Фурсенко заявил, что со следующего года даже на платную форму обучения с двойкой по ЕГЭ зачисляться абитуриенты не будут. Хотя ЕГЭ можно будет пересдать на следующий год и вновь претендовать на место в высшем учебном заведении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых