aif.ru counter
18

Рыбаки на диване

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

В прошлую пятницу в Астрахани впервые собрался президиум Госсовета, темой которого на этот раз стало сохранение рыбных запасов. Президент Владимир Путин, первый вице-премьер Сергей Иванов и губернаторы, входящие в президиум, говорили о необходимости лишить права получать квоты на рыбу компании, не занимающиеся ловлей. Государство хочет ликвидировать компании-рантье и укрупнить оставшиеся, обязав их развивать судостроение заказом новых рыболовецких траулеров.

Президент Владимир Путин и первый вице-премьер Сергей Иванов, прилетев в Астрахань, разделились - президент отправился смотреть центр воспроизводства биоресурсов "Биос", а зампредседателя правительства - мощности "Астраханского судостроительного производственного объединения" (АСПО). Таким образом, Владимир Путин познакомился с трудностями воспроизводства осетровых, а Сергей Иванов узнал, какие проблемы испытывают судоремонтные заводы.

На совещании Сергей Иванов услышал, что областные власти и судостроители рассчитывают создать здесь "Волго-Каспийский центр гражданского судостроения" - как часть государственной "Объединенной судостроительной корпорации". Центр, по мысли чиновников и судостроителей, мог бы работать над сложными проектами вплоть до строительства танкеров для Каспийского моря.

Однако у Сергея Иванова на Астрахань другие виды. По его мнению, местным заводам нужно сосредоточиться на том, что у них получается лучше всего - строительстве буровых установок и ледостойких платформ, а также рыболовного флота. С последним сейчас особенно тяжело, заметил вице-премьер. Оказывается, рыбаки пользуются либо еще советскими, либо подержанными иностранными кораблями. "В отличие от углеводородной отрасли, у которой есть долгосрочная загрузка, здесь - наоборот, заказов нет", - констатировал вице-премьер. По его мнению, беда - в компаниях, которые не хотят заказывать новую технику. Конкретно, компаниях, которые берут квоты не для того, чтобы ловить, а чтобы ими торговать. "Это квотные рантье, - заявил Сергей Иванов. - Сейчас получатели квот абсолютно не мотивированы, они хотят получить спекулятивный доход - и все!" По словам чиновника, государство намерено с ними бороться, обязав берущих квоту иметь суда и заниматься промыслом. Правда, вопрос, когда конкретно будут сделаны нововведения, остался открытым.

Тему развили вечером, на заседании президиума Госсовета.

Председатель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний снова вспомнил "рыбаков на диване", у которых, увы, квоты нельзя отнять "ни за браконьерство, ни за отсутствие флота".

Однако, из его слов следовало, что рыболовецкого флота у нас почти нет не только из-за рантье. Дело в том, что банки не дают кредиты под будущий улов, так как еще не пойманная рыба - не очень надежная гарантия. А без кредитов не на что покупать технику.

Губернаторы, входящие в президиум госсовета, стали предлагать варианты решения - обязать каждую компанию иметь хотя бы два судна, придумать механизм отъема квот: "а то покажут гнилой корабль, а потом квоты перепродадут, и будет то же самое!"

В итоге Владимир Путин дал понять, что поддерживает идею, но кто и когда будет разрабатывать поправки в российское законодательство, пока неясно.

Между тем, Александр Жилкин на пресс-конференции по итогам президиума Госсовета рассказал, что астраханские рантье - это компании, которые взяли квоты лет 5 назад. В будущем году, пообещал губернатор, с подобной практикой будет покончено, потому что квоты будут давать только тем, у кого есть не только суда на плаву и профессиональные рыбаки, но и база переработки. По его подсчетам, в 2006 году без квот остались 60 не занимающихся промыслом предприятий, в 2007 - 40, а в 2008 "мы придем к оптимальному количеству рыбодобытчиков".

Судя по тому, что рассказывают на самих рыболовецких предприятиях, - проблема с перепродажей актуальна не только для богатых приморских областей, где и раньше был мощный рыболовецкий флот. Как рассказали "АиФ" в одной из астраханских рыбодобывающих компаний, и раньше, и в этом сезоне квоту получали фирмы, не занимающиеся промыслом. "Нам придется выкупать у одной из них квоты, потому что по нашей квоте нам остается ловить всего 80 тонн до конца года. А это так мало, что можно выбрать уже за полмесяца", - посетовал ведущий экономист компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых