aif.ru counter
10

На страже здоровья Каспия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

В первых числах сентября из Астрахани отправляется научная экспедиция в район Северного Каспия, где будут проведены работы и эксперименты экологического порядка.

В ЧАСТНОСТИ, разрабатываются и исследуются системы биологической очистки вод Каспия от возможных загрязнений, в том числе в результате добычи нефти на шельфе. Вторым и немаловажным фактором считается задача сохранения биоразнообразия и увеличения продуктивности северо-каспийской экосистемы.

Как известно, наиболее бурно жизнь в море развивается именно в рифовых зонах, где для этого образуются оптимальные условия. Дно Северного Каспия преимущественно песчаное и мало пригодно для развития донных сообществ. Ученые-океанологи сейчас наблюдают уникальную ситуацию, которая возникла на шельфе в местах, где проходило бурение. Дело в том, что ликвидированные скважины закрываются бетонными плитами. Эти плиты выступают в роли искусственных рифов и пришлись по вкусу морской флоре и фауне, где образовались локальные экосистемы.

В составе морской исследовательской экспедиции около 20 человек. Помимо сотрудников Каспийского филиала Института океанологии в ней примут участие коллеги из Москвы и группа опытных водолазов из Ростова.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых