aif.ru counter
29.08.2007 00:00
7

Торговцам придется соблюдать процент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

На прошлой неделе областное правительство приняло постановление, предписывающее местным предпринимателям не повышать стоимость хлеба выше 10% от оптово-закупочной цены.

ПО ДАННЫМ официальной статистики, в Астраханской области за первое полугодие цены на потребительские товары выросли на 8%. А после того, как появились плохие прогнозы по урожаю зерновых, цены на зерно, муку и то, что из них делают, поползли вверх. В итоге на конец июля в Астрахани стоимость хлеба выросла на 20-25%. За "кирпичик" белого в ларьках и магазинах стали просить не 10, а 12 рублей. В августе иногородние производители муки пообещали новое подорожание. Между тем, большая часть используемой на хлебозаводах и в пекарнях муки - привозная.

Чтобы успокоить население, на прошлой неделе областные власти объявили об увеличении выпуска хлеба комбинатом хлебопродуктов, в котором, кстати, сменился собственник. Губернатор заявил, что хочет создать "стратегический зерновой фонд", и смена собственника комбината - с московского на астраханского - ему на руку. Объявлено, что сейчас комбинат, способный выпускать по 500 тонн муки в сутки, готов на 50% обеспечить потребность области в этом продукте. Власти согласились купить у комбината в свой "страховой резерв" некоторое количество зерна "чтобы, если потребуется, сделать интервенцию на рынок".

Одновременно механизм образования цен на хлеб обсуждался на заседании комитета облдумы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Депутаты предложили к госзакупкам добавить государственное регулирование цен. Однако российские законы этого не позволяют. Впрочем, чиновники все-таки решили пойти навстречу депутатам.

Дело в том, что, по данным областного минэкономразвития, на Ставрополье, в Краснодаре и Волгограде, где собирают почти все зерно, которое привозят к нам, цены на этот товар давно растут не так быстро, как цены на муку и хлебобулочные изделия. Больше того, некоторые виды этих изделий у нас дороже всех в ЮФО - например, подовый хлеб, - на 3-5 рублей. Вместе с тем, отмечают чиновники департамента торговли министерства, у многих из 24 юридических лиц, продающих хлеб астраханцам, часто встречается занижение веса буханки.

При этом, подчеркнул на заседании правительства областной министр экономразвития Владимир Щербаков, зарплата у тех, кто продает хлеб, низкая - от 600 рублей до 6 тысяч. "И при этом они цены поднимают!" - возмутился министр.

А раз рост искусственный, его нужно сдерживать - решили в правительстве. В итоге 23 августа было принято постановление "О стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия, реализуемые на территории Астраханской области", настоятельно рекомендующее всем торгующим хлебом и сопутствующей продукцией установить предельный уровень надбавки к оптовой цене не выше 10%. Постановление должно начать действовать после публикации в эту пятницу.

Тем, кто не будет руководствоваться нормативным актом, чиновники обещают несладкую жизнь. Председатель правительства Константин Маркелов предложил сообщать о таких предпринимателях в налоговую инспекцию. Ведь выплачивая такую низкую официальную зарплату, возможно, предприниматели скрывают часть доходов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых