aif.ru counter
8

Рыбные костры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

На прошлой неделе, в четверг, в Наримановском районе Астраханской области было уничтожено более 10 тонн рыбы осетровых видов, изъятой астраханской милицией у браконьеров.

БОЛЬШАЯ из этой партии хранилась в морозильных камерах уже несколько лет, окончательно испортилась и не предназначалась даже для технической переработки. Поэтому уничтожена была самым простым методом: сложена в яму и сожжена, а затем засыпана землей. Чтобы гарантированно уничтожить такую крупную партию, пришлось использовать около двухсот литров бензина.

Процедура производилась в рамках Постановления правительства Российской Федерации от 31 мая 2007 года N367 - оно фактически является дополнением к федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Как уже писал "АиФ", согласно новым правилам, вся изъятая у браконьеров рыба осетровых видов должна быть немедленно выпущена в естественную среду обитания. Этот процесс должен происходить в присутствии понятых, либо фиксироваться при помощи фото- или видеосъемки. А в случае, если рыба уже погибла, а также во всех случаях изъятия икры или продукции из рыбы осетровых видов - она подлежит незамедлительному уничтожению. Само уничтожение осуществляется любым доступным и разрешенным способом, при этом оформляется акт об уничтожении.

По сообщению пресс-службы УВД, выпуская живую рыбу и уничтожая конфискат, правоохранительные органы планируют подорвать финансовую основу браконьерства, сделать это занятие невыгодным и убыточным.

В Астраханской области это уже третий "рыбный костер": ранее уже было уничтожено две партии общим весом более трех тонн. На подходе уже четвертая и еще более крупная партия: своей очереди ждет еще около 15 тонн рыбопродукции. Правда, теперь планируется использовать более экологичный метод утилизации. По соглашению с одним из перерабатывающих предприятий биоконфискат пустят на муку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых