aif.ru counter
22

В газовом конфликте поставлена точка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Как уже писал "АиФ", предприятие "Астраханьгазсервис" прекратило принимать платежи астраханцев за газ. Теперь эти полномочия перешли к "Астраханьрегионгазу". В связи с тем, что астраханцы до последнего сомневались в том, кому платить, сейчас в отделениях ЕИРЦ образовываются огромные очереди из желающих заключить договор с "Астраханьрегионгазом".

НАКОНЕЦ, большинство разногласий между двумя предприятиями исчерпаны. Теперь окончательно ясно, куда платить, но, тем не менее, остается еще ряд невыясненных вопросов. Например, с какого числа заключать договор. Судя по звонкам читателей, в ЕИРЦ гражданам предлагают заключать договоры на поставку газа с 1 января 2007 года, хотя сейчас конец августа. Как стало ясно после проведенной пресс-конференции с представителями газовой отрасли Астраханской области, договор можно заключать с того момента, как вы обратились в ЕИРЦ. Не смотря на это, платить по новым (повысившимся) тарифам придется именно с 1 января. Если же вы платили в "Астраханьгазсервис" по старым тарифам, то вам придется доплатить разницу между тарифами. А вот сколько необходимо доплатить, станет известно только после того, как "Астраханьгазсервис" передаст базу данных в "Астраханьрегионгаз". К сожалению, квитанции об оплате в Газсервис во внимание не принимаются.

Как сообщило руководство "Астраханьрегионгаза", никаких пени и других мер они для неплательщиков в ближайшее время не предусматривают, поскольку ситуация с оплатой действительно сложилась непростая. Оба предприятия - участника конфликта заверяют, что платежи астраханцев не потеряются. Двойного взимания оплаты не будет. После получения базы из "Астраханьгазсервиса" с суммами платежей и должниками будет разбираться "Астраханьрегионгаз".

Платившие в Газсервис просто возместят разницу между тарифами, должникам же надо будет оплатить в Регионгаз по новым тарифам, действующим с января этого года.

Получается, что все те, кто платил в "Астраханьгазсервис" после 1 января 2007 года, будут числиться в должниках, до тех пор, пока не будет передана база абонентов и платежей. Это неприятно, но проще, чем пытаться вернуть свои деньги из одного предприятия и оплатить их в другое. Те, кто особо неуютно чувствует себя в роли должника, могут получить в Газсервисе справку о своих платежах и уже с ней идти заключать договор с Регионгазом. Тогда тут же будет сделан перерасчет по новым тарифам. Как нам сообщили в "Астраханьгазсервисе" уже на этой неделе часть реестра абонентов передана в "Астраханьрегионгаз". Поэтому действительно дешевле для здоровья и кошелька подождать, пока реестр окончательно передадут и сделают перерасчет, чем самим ходить по инстанциям и стоять в очередях. Только вот от очереди на заключение договора это не спасет.

Многих астраханцев беспокоит вопрос, почему в нашем газовом регионе цены на газ так высоки и постоянно растут. Как пояснил руководитель службы по тарифам Владимир Мовчан, цена услуги газоснабжения складывается из розничной стоимости газа и показаний приборов учета, если таковых нет, то из нормы потребления. В начале этого года была повышена не только розничная цена на газ, но и выросла норма потребления. Генеральный директор "Астраханьрегионгаза" Павел Тарасов сообщил, что федеральными властями при установлении розничных цен учитывается наличие газового месторождения в регионе. Именно поэтому тарифы на услуги газоснабжения у нас ниже, чем, например, в Калужской и Московской областях, где такого месторождения нет.

Кстати, с наступлением нового, 2008 года, нас ждет новое повышение цен на услуги газоснабжения. Владимир Мовчан озвучил прогнозы правительства РФ, согласно которым цены на сжиженный газ увеличатся на 30%, на природный газ - на 25%. А значит, вырастут и тарифы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых