aif.ru counter
14

Первый русский корабль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Первенец отечественного военного кораблестроения в России сейчас реконструируется на малой верфи астраханского регионального общественного фонда "Орел". Именно на нем почти три с половиной века назад впервые был поднят будущий флаг нашей державы - триколор.

В КАНУН дня национального флага России - 21 августа - губернатор Астраханской области Александр Жилкин поднял триколор на борту легендарного парусника "Орел", который в настоящее время реконструируется в нашем регионе. Помимо астраханских мастеров в проекте участвуют их коллеги из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, а также историки Амстердамского университета и специалисты "Батавия - верфи" (Голландия). Присутствие голландцев объясняется тем, что "Орел" был построен по образу и подобию пинаса - вооруженного корабля Нидерландов первой половины 17 века.

"Орел" был построен по приказу государя Алексея Михайловича, отца Петра I, в 1668 году в селе Дединове на реке Ока. Водоизмещение около 250 тонн, длина - 24,5 метров, ширина - 6,5 метров, осадка - 1,5 метра, вооружение - 22 пищали, экипаж 58 человек: капитан, 22 матроса, 35 стрельцов. В 1669 г. парусник был переведен в Астрахань для охраны русских торговых судов на Каспийском море. В 1670 году был захвачен восставшими крестьянами и казаками под предводительством Степана Разина. Восставшие, опасаясь, что царь Алексей Михайлович использует в дальнейшем военный корабль против них, весной 1670 года загнали его в протоку Кутум, где он простоял в течение многих лет и пришел в ветхость.

Не смотря на то, что "Орлу" не суждено было выполнить задачу по охране отечественного судоходства на Каспийском море, роль его в истории отечественного судостроения достаточно велика. Во-первых, "Орел" - это самый первый русский корабль; во-вторых, именно на его борту впервые был поднят на флагшток трехцветный флаг, которому было предначертано стать символом Российской державы. В царской России белая полоса означала свободу, синяя - Богородицу, под покровительством которой жила страна, а красная - державность. Сегодня трактовка цветов изменилась. Белый цвет означает мир и чистоту, синий - веру и постоянство, а красный - энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.

Кстати, и название корабля определили именно государственные символы - русский Государственный герб.

Возрожденный "Орел" станет одним из центров патриотического воспитания молодежи, местом парусной практики курсантов мореходных училищ, объектом развития исторического туризма. Спуск легендарного парусника на воду намечено провести в дни празднования 450-летия города, осенью 2008 года.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых