aif.ru counter
13

Должников не пустят за границу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В сентябре региональное отделение службы судебных приставов планирует начать создание единой базы данных астраханских должников - в него попадут все, кого суд обязал расплатиться с кредиторами.

НАЙТИ список самых злостных должников в Интернете сможет каждый. Подключатся к базе данных и пограничники - они не выпустят из страны задолжавших, пока те не расплатятся.

Сегодня попасть в списки невыездных может только тот, кто задолжал по суду. Но сейчас готовятся поправки в закон об исполнительном производстве, которые предлагают распространить практику и на тех, кто не платит штрафы. Поправки уже были приняты Госдумой, но отклонены Советом Федерации и направлены в согласительную комиссию. В Федеральной службе судебных приставов надеются, что осенью сенаторы вернутся к закону.

Но и сейчас у приставов есть все основания для того, чтобы, к примеру, испортить должнику отпуск - не выпустить за границу. По данным УФССП по АО, Федеральный закон "Об исполнительном производстве не ограничивает право должника на выезд за пределы Российской Федерации, но в соответствии со ст.15 Федерального закона N114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" временным ограничением для этого может стать и уклонение от исполнительных обязательств, наложенных судом. В рамках соглашения, подписанного пограничной службой ФСБ России, судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении права выезда за границу, пока долг не будет погашен. Это касается алиментных платежей, долгов за коммунальные услуги, кредитных и других долговых обязательств. Выезд попавшим в "черный список" разрешат, как только долг будет погашен.

По словам руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Астраханской области (УФССП по АО) Николая Блюцгарда, общую базу должников планируется начать создавать осенью: в нее войдут все, в отношении кого уже ведется исполнительное производство. Кстати, только за последние полгода в области их зарегистрировано около 160 тысяч - каждый из фигурантов дела рискует попасть в "черный список" приставов, который к тому же предполагается разместить на сайте управления.

По замыслу организаторов, создание единой базы данных должников должно привести к сокращению печальной для кредиторов статистики: удается вернуть только 60 % признанных по суду долгов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых