aif.ru counter
22.08.2007 00:00
59

Военных пенсионеров защищает прокурор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Прокурор Астраханской области выиграл в Кировском суде тяжбу с военным комиссариатом. По мнению прокуратуры, военным пенсионерам незаконно не платят компенсацию к пенсии. Для примера прокуратура взяла двух пенсионеров, чьи права стала защищать в суде. Военный комиссариат утверждает, что документа, который давал бы право пенсионерам на компенсацию, не существует.

ЗАПУТАННАЯ ситуация с выплатами военным пенсионерам компенсаций за несколько лет привела к тому, что областной прокурор в интересах двух пенсионеров обратился в суд.

Согласно иску, прокуратура требовала суд обязать военный комиссариат Астраханской области выплатить господам Дяченко В.Г. и Харитонову М.Е. единовременную надбавку к пенсии за 1995 - 1998 годы.

Дело в том, что в конце 1994 года, как уже писал "АиФ", вышло постановление правительства "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел...". В связи с этим Минобороны и МВД получили право добавить своим служащим надбавки "за сложность, напряженность и специальный режим службы" в размере 50% оклада по воинской должности, а также - только по воинской должности - устанавливать оклады с увеличением на 25 %.

Минобороны это тут же сделало. Приказом министра от 10.01.95 оклады были повышены на 25%, однако документ не прошел регистрацию в Минюсте и не был опубликован - обязательные для любого нормативного акта процедуры. За это Верховный суд РФ в 1997 году признал приказ недействительным. Хотя деньги в соответствии с ним на тот момент выплачивались уже больше двух лет.

Тогда министр обороны в феврале 1998 года издал новый приказ "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных сил Российской Федерации". Он позволил вернуть военным 25-процентную надбавку, а также сделать перерасчет военным пенсионерам с 1 марта 1999 года.

По мнению областного прокурора Евгения Волколупова, приказ 1998 года "подтверждал смысл предыдущего приказа от 10.01.1995 о повышении должностных окладов военнослужащих на 25 %". Таким образом, делают вывод в прокуратуре, поскольку приказ 1995 года был направлен на улучшение благосостояния военных и "фактически послужил основанием для увеличения должностных окладов военнослужащим на 25 %", - пенсии подлежат перерасчету за весь период с января 1995 года.

Прокурор в мае этого года обратился в Кировский суд и выиграл дело. Спустя два месяца решение вступило в силу. Таким образом, считают в прокуратуре, создан прецедент, руководствуясь которым, остальные военные пенсионеры могут претендовать на полагающиеся им деньги.

Хотя военный комиссар Астраханской области обжаловать решение суда не стал, он полагает, что на самом деле не существует документа, по которому военкомат обязан делать пенсионерам Минобороны перерасчет пенсий за период с 1 января 1995 года по 1 марта 1998 года. "Был бы такой документ - у меня бы пенсионеры не околачивали пороги судов!" - заявил военный комиссар области Юрий Хохлов. И посетовал - "если бы это зависело от меня, я бы сделал". По его словам, в Госдуме РФ сейчас лежит проект закона, который сможет узаконить выплату подобных компенсаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых