aif.ru counter
10

Скоро в школу. А сколько это стоит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

На улицах города вовсю работают школьные базары. Родители покупают ребятишкам все необходимое для учебы. Сколько же в этом году стоит собрать ребенка в школу?

НАЧНЕМ с учебников. Они в каждой школе могут быть различными, в зависимости от той программы обучения, которую выбрала администрация учебного заведения. Для младших школьников набор учебников вместе с рабочими тетрадями на год в среднем обходится в 1000 рублей. Для школьников постарше это удовольствие дороже, потому что предметов больше. Ориентировочно каждый учебник стоит от 150 рублей.

Обычные тетрадки стоят от 7 до 15 рублей, букварь - от 150, пенал - от 70 до 300, альбом для рисования - от 12 рублей и выше, цену такой мелочи, как ручки, карандаши и ластики даже не спрашиваем - берем все оптом. Все необходимые канцтовары обойдутся родителям от 900 до 1500 рублей.

Ранцы и рюкзаки стоят от 350 до 2000 рублей. Наиболее оптимальный вариант - рюкзак качественного пошива, с широкими лямками и ортопедической спинкой - будет стоить 1500 рублей.

Одежды потребуется несколько комплектов: парадная, повседневная (желательно 2 варианта), спортивная. Здесь все зависит от вашего кошелька. По минимуму от 1500 до 4000 рублей. Максимум неограничен. Главное, чтобы одежды ребенку хватало, ведь он может ее испачкать, порвать и т.д. Проще купить два-три комплекта одежды, чем каждый день устраивать большую стирку.

Обувь тоже нужна не в единственном экземпляре: обычная, вторая, спортивная. Осенние ботинки в среднем стоят 1200, сандалии можно приобрести и за 700 рублей.

Еще одна статья расходов - благотворительные взносы, без которых не обходится ни один учебный год. Зачастую с родителей первоклашек взимают больше средств, чем с родителей остальных школьников. В нашем городе взносы на ремонт класса сейчас собираются в размере от 500 до 1500 рублей. А ряд учебных заведений дополнительно собирают и на ремонт здания школы не менее 1000 рублей с ученика.

Если вы читаете эту статью не с калькулятором в руках, то подскажем, что итоговая сумма сметы составляет порядка 6000 - 10000 рублей. К этому следует прибавить расходы на цветы, подарки, фотографии и прочие "непредвиденные" расходы. В течение года сумма расходов увеличится, ведь к ним добавятся продленка и питание для школьника, кружки и дополнительные занятия, охрана. Хотя в некоторых школах детей обучают танцам, восточным единоборствам бесплатно.

Мы спросили астраханцев

Достаточно ли у вас денег, чтобы собрать ребенка в школу?

Екатерина, продавец.

Чтоб собрать ребенка в первый класс, нам пришлось взять кредит в банке - 25 тыс. рублей. Сразу оплатить такое количество всего необходимого для школы нам оказалось не по силам.

Елизавета, дизайнер.

Денег достаточно, хотя сбор в школу все же бьет по семейному бюджету. Было бы у нас побольше денег, можно было бы костюм сыну купить подороже и лишнюю пару обуви.

Наталья, заместитель руководителя общественной организации.

Все очень дорого. На сбор дочери в первый класс я уже потратила 10 тыс. рублей, и это далеко не предел. А ведь мы идем только в первый класс. Страшно подумать, что будет дальше.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых