aif.ru counter
14

Туристам на заметку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Пора отпусков продолжается. Впереди бархатный сезон. Цены на туристические путевки в некоторые курортные регионы и зоны снижаются, но на некоторые направления держутся на заявленных отметках. Для тех, кто сейчас занят оформлением выездных документов и приобретением билетов, следующая подборка туристских новостей.

Загранпаспорт на 10 лет

НА ПРОШЛОЙ неделе Федеральная миграционная служба предложила продлить срок действия загранпаспортов нового образца с электронными микрочипами до 10 лет. Это ровно в два раза дольше ныне установленных сроков.

В пресс-службе ведомства говорят, что вопрос находится на стадии решения. Одной из сложностей на пути к принятию положительного решения в пользу увеличения срока действия паспорта является работоспособность самого чипа. Разработчики не уверены, что электронные микросхемы будут работать бесперебойно все десять лет.

По замыслам разработчиков электронных загранпаспортов и авторов идеи об увеличении сроков их действия, на оформление документов и фотографирование будет уходить в среднем 7 минут, а получить готовый загранпаспорт можно будет уже через две недели со дня подачи документов.

Шенген? Легко и просто!

С НАЧАЛА лета этого года вступило в силу Соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении визового режима и о реадмиссии.

Это позволило уже сейчас получить шенгенские визы гражданам России по упрощенной схеме (без приглашения и с минимумом предоставляемых документов), а в некоторых случаях продлить срок визы до 5 лет. Для владельцев служебных паспортов - членов правительства и госструктур, осуществляющих международные деловые контакты, - документом на право безвизовых поездок считается письмо, выданное соответствующим государственным органом РФ, которое подтверждает участие предъявителя в составе выездной делегации в официальных мероприятиях. А вот предпринимателям и сотрудникам коммерческих компаний требуется письменное обращение принимающего юридического лица.

Выезжающим по программам школьных, вузовских, научных, культурных, творческих и спортивных обменов - также письмо принимающей организации. Для близких родственников, решивших навестить проживающих в Европе российских граждан, достаточно письменного приглашения от них.

Соглашение также устанавливает срок оформлния визы - 10 календарных дней с даты подачи ходатайства и документов. В отдельных случаях этот срок может быть сокращен до 3 календарных дней или продлен до 30. Кроме того, этим летом увеличилась и стоимость шенгенской визы, теперь она составляет 60 Евро, правда, для наших сограждан ее решили не менять какое-то время.

Очередь за билетами - прошлый век

СПРОС на билеты на проезд в поездах или авиаперелеты возрастает летом. Это и немудрено. Лето и начало осени - пора отпусков. Однако далеко не у всех есть возможность выстаивать очереди в кассах вокзала или ехать до аэропорта. Что же делать?

Уже несколько лет в нашем городе работают так называемые коммерческие кассы, предоставляющие услуги бронирования и оформления проездных документов. В основном в поезда дальнего следования и на самолеты. Подобные кассы работают по удобному графику, а главное - их сеть расположена по всему городу, и потенциальным пассажирам не приходится ездить за билетами на вокзал или в аэропорт. Кроме того, не приходится выстаивать изнурительные очереди. Как правило, каждая касса дорожит своим имиджем и каждым покупателем. К вашим услугам прохладные уютные помещения, возможность утолить жажду очищенной питьевой водой, полистать журналы и выбрать туристские маршруты и т.д.

Как рассказали нам сотрудники некоторых коммерческих касс, на формирование их тарифной политики влияет цена основного перевозчика. Так что можно не волноваться: если у авиакомпании или железнодорожников - период скидок или увеличения тарифов, такая же картина будет и в коммерческих кассах. Как подчеркнули в одной из компаний, предоставляющих услуги по оформлению и бронированию проездных документов, тарифы складываются из нескольких параметров. В частности, на авиаперелеты это: сам тариф авиаперевозчика, топливный сбор, в некоторых случаях аэропортовский сбор, стоимость бланков, тариф за бронирование, сервисный сбор, обязательная страховка. Клиент также может выбрать и добровольный вид страхования, оформить и оплатить такую страховку на месте - в коммерческой кассе.

Сервисный сбор коммерческих касс за оформление железнодорожных билетов составляет по Астрахани в среднем 100-150 рублей, на авиаперелет - около 300.

Летать за границу будет дороже

ЦЕНА авиабилетов на международных направлениях повысится. Сейчас повышение составит всего 80 рублей. Однако в Росаэронавигации намерены повысить тарифы в два раза.

Такое повышение обусловлено тем, что российские тарифы на авиаперелеты самые низкие в мире и составляют всего 1,5% от полной стоимости билета. В соседних Украине и Белоруссии тарифы вдвое выше, в странах Западной Европы - втрое. Правда, на внутренних рейсах тарифы повышать все же не станут, так как это может существенно сократить объем перевозок.

Билет через Интернет

ЗАКАЗ билетов по сети Интернет - услуга сравнительно молодая, но уже знакомая большинству.

Заказать билеты на официальном сайте можно и на самолет, и на поезд. В отстающих по внедрению информационных технологий пока речная навигация и автовокзал. Объясняется это тем, что авиаперевозчики и Железная дорога имеют в большинстве своем общефедеральные сети, автобусные рейсы или теплоходные формируются же на местном уровне, даже если имеют междугороднее сообщение.

При заказе билетов через Интернет вы можете сэкономить на обслуживании. Все что для этого необходимо - зайти на сайт, заполнить регистрационную форму, указав свои имя, фамилию, паспортные данные, номер пластиковой карточки, со счета которой будет производиться безналичный расчет. А вот получить билет на руки можно будет непосредственно в аэропорту или на вокзале.

Правда, в крупных городах и в столице получить заказанный на сайте билет на поезд можно и в киосках Универсальной финансовой системы. На данный момент киоски работают в Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Московском вокзале Санкт-Петербурга, а также на Курском, Казанском, на Ленинградском, Киевском, Белорусском и Павелецком вокзалах Москвы.

Желаем хорошо провести отпуск в бархатный сезон!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых