aif.ru counter
15.08.2007 00:00
19

Недетское происшествие в театре юных зрителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

2 ЧАСА 15 ЕДИНИЦ СПЕЦТЕХНИКИ ТУШИЛИ ПЛАМЯ

Неделя началась с крупного происшествия. В понедельник, 13 августа, в Астрахани горел Театр юного зрителя.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ каникулы затянулись бы и без этого. В рамках подготовки к юбилею города помещения театра находились на ремонте, здание астраханского ТЮЗа уже несколько месяцев скрыто от глаз прохожих и отгорожено от проезжей части лесами. Что творится внутри, и каким предстанет театр перед своими юными зрителями и их родителями, известно только исполнителям проекта реконструкции и руководителям театра.

На закрывающих фасад театра лесах на вывеске партии, по инициативе которой проводится реконструкция здания ТЮЗа, красуется слоган "Культура. Время перемен". Но, похоже, перемены здесь к худшему - к увеличению сроков ремонта и реконструкции здания.

Очевидцы утверждают, что заметили дым над крышей здания театра примерно в 12 часов 15 минут. Уже через минут двадцать из окон домов, расположенных по ул. Шаумяна, можно было наблюдать, как клубы белого дыма, поднимающиеся со стороны театра, закрывают колокольню кремля. Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС, пожарные узнали о возгорании в 12.40. В МЧС звонил дежурный театра, который заметил огонь на сцене во время обеда рабочих, которые и занимались ремонтом внутренних помещений ТЮЗа. По плану реконструкции, к зданию должны будут сделать пристрой, изменится и планировка ТЮЗа, в частности расширятся гримерные, подсобные помещения для хранения декораций, залы для занятий с подрастающими поколениями артистов - студентами училища культуры, репетиционные помещения.

Реализацию этих планов затормозил пожар. Огонь не удавалось потушить в течение двух часов. На место возгорания прибыли 10 автоцистерн с водой, 5 единиц спецтехники, около 70 человек личного состава Главного управления МЧС по Астраханской области. Тут же был развернут оперативный штаб по тушению возникшего пожара. Специалистами МЧС пожару был присвоена третий уровень сложности. Пытавшиеся прорваться внутрь через главный вход ТЮЗа пожарные возвращались назад, на свежий воздух, внутри стоял очень плотный дым. Однако наружу он уже через час почти не вырывался.

Огонь тушили через обвалившуюся крышу. Кроме кровли, по данным МЧС, выгорело больше 300 кв. м помещений театра, в основном за сценой, где были свалены бутафория и декорации. Жертв и пострадавших нет.

Причину возгорания, как сообщил "АиФ" сотрудник пресс-службы управления МЧС Виктор Голованов, пока точно установить не удалось.

За последние пару лет участь погорельцев постигла несколько российских театров. Около года назад загорелась сцена в театре Вахтангова в Москве. Прямо во время спектакля. Как рассказывают свидетели "огненного шоу", актеры в надежде, что возгорание будет потушено, пытались обыграть ситуацию, типа: "Смотри, соседний дом горит". И пока со сцены не стали валить клубы дыма, многие зрители оставались на своих местах. Потом всех эвакуировали, а пожарный занавес, который должен сбрасываться в подобных случаях, так и не был опущен.

Вот такой "горячий прием" оказали в прошлом году не зрители артистам, а, наоборот, сами вахтанговцы своим зрителям на премьере спектакля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых