aif.ru counter
12

Областной Думе подправят кворум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Депутаты областной госдумы решили исправить главный астраханский документ. Два варианта поправок в Устав изменяют количество парламентариев, которых достаточно, чтобы заседание облдумы считалось законным.

ПОКА действует норма, когда для того, чтобы начать принимать законы, достаточно присутствие двух третей парламента. Однако из-за нескольких сорванных заседаний "единороссы" предложили ограничиться для кворума простым большинством.

Астраханские единороссы решили устранить проблему срывов заседаний областной Думы. В прошлый четверг комитет по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности облдумы рассмотрел две разные поправки, уменьшающие кворум. Напомним, в прошлом году оппозиции удавалось дважды срывать заседания, и в этом году - еще один раз.

Первую поправку в Устав внесла группа из 11 депутатов (9 единороссов, один независимый и один - из фракции "Партия пенсионеров"). Они предлагают вместо двух третей депутатов (39 из 58) собирать хотя бы большинство (30 из 58). Как объясняют сами разработчики, такая норма благополучно действует в других субъектах Федерации. Кроме того, по мысли первого заместителя председателя Якова Винокурова, они позволяет решить проблему отпускных, командировочных и заболевших народных избранников.

Вторую внес депутат Владислав Виноградов. Он вспомнил, что во втором созыве облдумы работал так называемый "плавающий кворум". Парламентарий предложил поменять Устав, записав в нем следующее: если срываются подряд две попытки провести заседание, третье правомочно, если на нем присутствует простое большинство. Эта полумера позволит, по мнению разработчика, "защитить меньшинство от диктата большинства, а большинство - от последствий нового федерального закона, по которому 3 месяца без заседаний караются роспуском".

Однако его поправку поддержали всего два депутата, а альтернативной не хватило 1 голоса (всего нужно 5) для того, чтобы получить одобрение комитета. В итоге обе поправки выносятся на ближайшее заседание Думы. Правда, итоги голосования на комитете позволяют оппозиционерам говорить, что на Думе обе поправки тоже провалятся. "Это потому, что для их принятия нужно как раз две трети голосов, а единороссы, скорее всего, разделятся, голосуя за разные поправки", - считает коммунист Сергей Кузенев.

Кроме того, как стало известно "АиФ", несколько депутатов хотят через суд добиться признания несостоявшимся последнего заседания Думы 5 июля. Дело в том, что ее руководство взяло на себя ответственность не поверить показаниям электронного табло, показывающего, что кворума нет. Заседание было проведено на основании подсчета "по головам", который ведут сотрудники аппарата на входе в Думу. По их подсчетам, на заседание пришли 49 человек из 58.

Если же оппозиционные депутаты смогут добиться своего, недействительными будут несколько принятых законов, программа приватизации на 2008 год и даже новый состав облизбиркома. Последнее - самое серьезное. Как написали в Центризбирком сами оппозиционеры, "какая-нибудь политическая партия, недовольная итогами выборов, сможет опротестовать их, ссылаясь на незаконность этого заседания Думы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых