aif.ru counter
08.08.2007 00:00
14

Берегите здоровье, впереди - август!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Вся редакция "АиФ-Астрахань" в последнее время замечает странные явления. У тех, кто прежде легко переносил традиционную летнюю жару, стали возникать повышенная утомляемость и сонливость, а те, кто относят себя к метеозависимым людям, и подавно испытывают массу дискомфорта. В чем же дело?

ПОДОБНЫЕ симптомы возникают не только у сотрудников нашей редакции. Врач-терапевт Александр Лаврентьев поделился с нами несколькими случаями из своей недавней практики: "Колебания температур в июле и жара в первые дни августа привели к возрастанию числа жалоб на плохое самочувствие и нарушение сердечного ритма и артериального давления в начале этой рабочей недели".

По словам Любови Вознесенской, главного синоптика Астраханского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в прошлом месяце наблюдались значительные скачки показателей температуры и атмосферного давления. В целом, в июле температура воздуха по Северу области держалась в пределах нормы, а в Астрахани - выше нормы на полградуса. А в августе аномально высоких температур пока зафиксировано не было. И не ожидается. "С 29 июля удерживается жара. По Астрахани днем до +35 - +38 градусов, по области - до +39. Такая погода переносится тяжело еще и потому, что нет значительных понижений в ночное время суток. Температура ночью не опускается ниже отметки + 25 градусов. Душно. 3 августа на с. Золотуха обрушился шквалистый ветер, а в Харабалях, Енотаевском районе, Баскунчаке выпали осадки, но жару они не сбили. Среднесуточная температура в период с 1 по 6 августа составила + 30 градусов. Обычно такие показатели держатся 1-2 дня. Но на этот раз жара и духота задержались. По аналогии с предыдущими годами, мы прогнозируем ослабление жары уже с 9 августа, не исключены осадки. В пятницу, 10 августа, дневные температуры понизятся до +29 - +34 градусов, ночью возможно до +15 - +20. Затем снова может установиться 3-4-дневная жара. А в середине второй декады августа возможно резкое похолодание. Нормальные температуры для августа установятся лишь в конце месяца", - рассказала Любовь Вознесенская.

"В жару постарайтесь превозмочь желание понежиться под кондиционером или утолить жажду ледяными напитками, это крайне опасно. Чтобы снять усталость, рекомендуется, наоборот, принимать горячий душ. Горячая вода удалит из раскрытых пор кожи пыль и мельчайшие чужеродные частицы. При приеме горячего душа или ванны расширяются кровеносные сосуды, это приводит к более интенсивной теплоотдаче, то есть более быстрому удалению излишней тепловой энергии с поверхности организма", - заключил Александр Лаврентьев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых