aif.ru counter
4

Внимательно читайте договор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Полтора года назад приобрела телевизор, который недавно вышел из строя. При обращении в сервисный центр его представители поставили меня в известность о том, что за ремонт придется заплатить 5000 рублей, т.к. гарантийный срок (1 год) уже истек. Хотела обратиться в адрес продавца, но магазин не так давно закрылся, его новое местонахождение неизвестно. Сведения об изготовителе у нас также отсутствуют. Неужели, приобретая ту или иную технику, мы можем рассчитывать на ее работу, а также бесплатный ремонт только в течение 1 "гарантийного" года?

Раиса С а м и г у л и н а

КАК нам сообщили в обществе защиты прав потребителей, при надлежаще оформленном договоре купли-продажи товара многих проблем вам удалось бы избежать. Интересоваться изготовителем, его представительством на территории РФ, импортером и т.д. следует не тогда, когда что-то случается с товаром, а тогда, когда вы его приобретаете. В случае отсутствия данных сведений и нежелания продавца их предоставлять, следует воздержаться от заключения договора купли-продажи этого товара у данного продавца.

Но даже ваша ситуация не является столь безнадежной, и выход из нее найти можно. Во-первых, надо через налоговую инспекцию разыскать продавца товара. Для этого нужно выяснить, в каком районе он зарегистрирован (по ИНН), оформить заявление на имя руководителя инспекции, оплатить госпошлину (в настоящее время 200 рублей). Во-вторых, направить в адрес сервисного центра претензию, в которой поставить вопрос о предоставлении вам информации: о целесообразности/нецелесообразности проведения ремонта товара. Получив ответ, вы будете располагать сведениями о характере поломки телевизора и, возможно, изготовителе товара.

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", потребитель вправе предъявлять претензии по качеству товара к его продавцу в течение 2-х лет с момента заключения договора купли-продажи. Таким образом, у вас в запасе есть полгода для предъявления претензий к продавцу.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых