aif.ru counter
17

Наши продукты "догоняют" привозные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Несмотря на то, что начался август, местные продукты, если не считать арбузы, растут в цене. Помидоры можно купить за 20 рублей, а яйца - за 27. Обычно дешевые, астраханские товары в цене догоняют привозные.

Цены на рынке скоро сравняются с ценами в супермаркетах на привозные томаты и яйца. Причем, что касается яиц - настоящее повышение еще впереди. Почти единственный астраханский товар, который дешевеет - арбузы.

Инфляция, которая обычно получается, когда покупатели готовы платить за товар больше, чем раньше, в этом году, согласно цифрам чиновников, не должна перевалить за 10%. Однако некоторые товары в эту цифру не вписываются. Нынешним летом астраханцы удивленно обнаружили, что одновременно с хлебом подорожали яйца и даже помидоры.

Вместо того, чтобы после весенних 30-40 рублей за килограмм ценам упасть раз в 6-7, томаты подешевели только вполовину. Сейчас на рынках можно встретить помидоры по 15 рублей. Однако чиновники склонны видеть в этом простое желание заработать на астраханской привычке есть свежие помидоры. Благо обычно в середине лета их уже можно было купить задешево.

Впрочем, в областном министерстве сельского хозяйства успокаивают, уверяя, что вот уже совсем скоро нас завалят дешевыми томатами. По словам замначальника отдела растениеводства Минсельхоза Рината Дубина, урожай в этом году должен быть не хуже прошлого. "Например, смотрите, как идут вовсю местные малые помидоры!" - восторгается чиновник.

Как нам рассказал торгующий с машины в Юго-Востоке-3 фермер по имени Сергей, медленное снижение цен объясняется просто: область затоварили привозными ранними томатами, а свои после холодной весны поспевали дольше. При этом сам Сергей торгует помидорами, и не только мелкими, по 7 рублей за кг и уверяет, что, "если соседи собьют еще на рубль, то и мы готовы".

Несколько хуже обстоят дела с астраханскими яйцами. Если в супермаркетах мы уже привыкли видеть продукцию ставропольских, краснодарских, волгоградских птицефабрик по 20-30 рублей за десяток, то от астраханских производителей ждали привычных 13-15. Однако сейчас товар из-под местных куриц-несушек продается по 25 и даже 30 рублей. На птицефабриках это объясняют ростом цен на зерно, из которого делается комбикорм. С мая стоимость комбикорма выросла с 4,5 до 18 рублей за килограмм. Пока массового выброса яиц этих несушек на прилавки не наблюдается, однако на фабриках уже бьют тревогу: к концу августа прогнозируют рост цен еще на 20%. Чиновники здесь тоже разводят руками. В Минсельхозе, к тому же, объясняют, что, если на Ставрополье, откуда к нам везут яйца, птицефабрики могут купить зерно подешевле, то в Астрахань оно попадает уже со всеми возможными наценками. Таким образом, возможно, что цены увеличатся еще.

Единственное, что быстро падает в цене - это арбузы. Правда, пока на прилавках нет астраханских сортов, и нам предлагают турецкие и голландские. Но к середине августа обещают "Астраханский", "Фотон", "Холодок". Они более темные по цвету, более сладкие и не такие водянистые.

Цены на эту ягоду сейчас держатся на уровне 5-6 рублей за кг. Что интересно, даже с появлением в продаже астраханских сортов в областном Минсельхозе обещают, что цены продолжат падать. Таким образом, самые вкусные арбузы могут стать и самыми дешевыми.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых