aif.ru counter
12

В гостях хорошо, дома... дешевле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Далеко не все могут позволить себе летний отдых за рубежом или хотя бы в другом регионе России. Для большинства тех, кто проводит отпуск не в Астрахани, это сопряжено с расходами: платой за билеты и визы, проживание, питание и развлечения. А в какую сумму обойдется провести отпуск, не выезжая за пределы родного края?

Грязная река, мусорные берега

ПЕРВОЕ, с чем сталкиваются даже коренные астраханцы при организации летнего отдыха, - это поиск чистого места. В этом смысле большинство доступных пляжей, расположенных в черте города, уступают загородным платным пляжам. Например, пляж на Обливном острове расположен в удобном для горожан месте - добраться до Центрального стадиона можно без пересадок едва ли не из каждого района города, а переправиться на остров на лодке стоит всего 10 рублей.

Но некогда славившийся своими качествами, сегодня он теряет привлекательность для отдыхающих. Горы пластиковых и стеклянных бутылок, фантиков, стаканчиков, пакетов просто не успевают оттуда вывозить службы по уборке города. К тому же, как объяснили нам в муниципальных предприятиях, занимающихся вывозом мусора, как и в городских районах, с пляжей увозится только тот мусор, который граждане сознательно выбросили в контейнеры. Контейнеров, надо сказать, крайне не хватает. Как рассказал нам начальник отдела санитарной очистки МУП "Форпост" Василий Макаров, на пляже, расположенном в микрорайоне АЦКК, к примеру, установлен один-единственный контейнер. И если вдоль дорог и во дворах жилых домов уборкой мусора занимаются дворники, то на пляжах разбросанные упаковочные материалы никто не подбирает. На закате опустевшие пляжи превращаются в открытые площадки для пиршества чаек и бродячих животных.

Состояние водоемов и дна портится от такого изобилия мусора. В толще воды разрастаются водоросли, которые мешают купающимся. А, ступая по дну босиком, можно пораниться осколками бутылок или искореженными алюминиевыми банками. Виной тому - нерадивые отдыхающие. Согласитесь, далеко не все выезжающие на природу или проводящие время на пляже собирают за собой мусор и увозят его.

И хлеб, и "зрелища"

В СФЕРЕ обустройства инфраструктуры пляжей дело движется. Если в 2000-2002 годах на Городском пляже были только пара кафе, работающих в режиме фаст-фуд, то сегодня на некоторых платных и бесплатных пляжах есть раздевалки, туалеты, места для парковки автомобилей и т.п. За пользование раздевалкой с вас ничего не возьмут, а вот пользование туалетом или проезд на территорию пляжа на машине - платные. Цены колеблются. Например, на пляже "Мирный" за въезд автомобиля взимают всего лишь 20 рублей. Зато практически на каждом платном пляже запрещен въезд или вход со своим спиртным. Например, на новом пляже в с. Рассвет можно приобрести прохладительные и слабоалкогольные напитки, шашлыки, чипсы и другие продукты.

Самый простой способ приехать отдыхать со своими спортивными снарядами - волейбольным мячом, ракетками и воланом для игры в бадминтон и т.п. Однако на любом пляже есть и своя "индустрия развлечений": тарзанки, горки, бананы, гидроциклы и т.п.

Так, к примеру, на кирикилинском пляже прокатиться и эффектно свалиться в воду с большого надувного банана можно за 200 рублей, катание на надувной "таблетке" дороже, а вот покрутить педали механического катамарана стоит 60 рублей за 1 час.

Конечно, кто-то скажет, что у нас развлечения совсем не те, что, например, на том же Черноморском побережье. Но, для сравнения, приведем несколько расценок. 1 минута катания на мощном гидроцикле на пляже Геленджика стоит 100 рублей. Прокатиться по воде за моторной лодкой с пристегнутым парапланом стоит 1500 рублей. Катание на яхте - 250-300 рублей с человека. Так что, может, отдыхать где-то и хорошо, но дома - однозначно дешевле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых