aif.ru counter
13

Избиркомовцев осудили за подлог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Камызякский районный суд вынес приговор председателю окружной и двум председателям территориальных избирательных комиссий. Их признали виновными в фальсификации результатов выборов в областную Думу по Камызякскому району в прошлом октябре.

СУД установил, что три председателя приписали 842 лишних голоса ЛДПР, отобрав их у "Единой России" и "Российской партии пенсионеров". Нарушение обнаружили наблюдатели от КПРФ, по чьей жалобе прокуратура и облизбирком провели проверки, результатом которых стало уголовное дело.

По итогам выборов 2006 года ЛДПР не смогла пройти в областной парламент, набрав 6,95% при необходимых 7%. Интрига - получит ли ЛДПР хотя бы 2 места в облдуме - продолжалась вплоть до официального подведения итогов через неделю после дня голосования 7 октября, причем счет шел всего на несколько сотен голосов. В самой ЛДПР тогда настаивали на своей победе, а лидер местной партячейки Дмитрий Угрюмов рассказывал, что его уже лично поздравил Владимир Жириновский. Однако позже выяснилось, что преодоление 7%-ного барьера было сделано искусственно.

Подлог обнаружили наблюдатели от КПРФ. Астраханское отделение партии обратилось с жалобами в прокуратуру и областную избирательную комиссию. Второй секретарь обкома КПРФ Александр Кочков признался, что в облизбиркоме уговаривали коммунистов забрать заявление, однако в итоге проверка действий камызякских избиркомовцев все равно были проведена.

Прокуратура обнаружила, что в ночь после голосования 7 октября председатель окружной избирательной комиссии N8 Камызякского района Ольга Вельская и два председателя участковых избирательных комиссий NN 192 и 197 Петр Корнейко и Ольга Тюменцева позволили себе "фальсификацию избирательных документов" (ст. 142 УК РФ) и "заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования" (ст. 142.1). Иначе говоря, используя несуществующую жалобу на итоги голосования, избиркомовцы провели пересчет бюллетеней по названным двум участкам и составили новые протоколы об итогах.

По одному участку вместо проголосовавших за ЛДПР 33 человек в протокол были записаны 169, по другому - вместо 94 аж 800. Причем, обращают внимание в прокуратуре, на второй участок в тот день пришло всего 620 избирателей.

Так как подобная подтасовка была слишком вопиющей, областная прокуратура тут же возбудила уголовное дело. Поскольку нарушения были обнаружены во время подведения итогов голосования, результаты были срочно исправлены, и по итогам выборов ЛДПР все-таки не попала в Думу.

Впрочем, суд, как того и требовало обвинение, не стал наказывать нарушителей закона слишком строго. Все трое получили по 7 месяцев условно с испытательным сроком в 6 месяцев. Как пояснил "АиФ" зампрокурора района Интимак Садиров, имеется в виду, что если обвиняемые совершат в этот срок какое-то правонарушение, они получат плюсом 7 месяцев заключения по приговору о подтасовке голосов.

А, поскольку осужденные не сознались на следствии, что у них был некий заказчик, в прокуратуре решили, что продолжать следственные действия нет оснований.

Дело в том, что окружная комиссия как самая старшая в районе располагалась во время выборов в здании райадминистрации, недалеко от кабинета районного главы. По словам второго секретаря обкома КПРФ Александра Кочкова, именно там, как обнаружили наблюдатели от коммунистов, и производилась подтасовка. Однако требовать продолжения расследования, чтобы выяснить, кто же организовал подтасовку, коммунисты не планируют.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых