aif.ru counter
11

Астраханский бренд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

В прошлом году было заявлено, что понятие "астраханский арбуз" станет самостоятельной запатентованной торговой маркой. Такая необходимость возникла после того, как под маркой "астраханских" в других регионах России стали продаваться все арбузы подряд. Регистрация и раскрутка собственного бренда помогла бы астраханским бахчеводам удержать конкурентные преимущества и сформировать эффективную маркетинговую стратегию.

КАК сообщили нам в отделе маркетинга Министерства сельского хозяйства Астраханской области, на сегодняшний день с начала сезона за пределы области вывезено на реализацию более 10 тысяч тонн арбузов, а на внутреннем рынке, то есть на территории нашего региона, реализовано около 2 тысяч тонн самой большой в мире ягоды. По словам начальника отдела Владислава Магомедова, в этом году астраханские сельхозпроизводители планируют реализовать весь объем выращенной продукции. Держать марку, как говорится, придется теперь всем - и фермерским хозяйствам, и колхозам. Роспотребнадзор и Россельхознадзор следят за правильным использованием минеральных удобрений, качеством, вкусом плодов и санитарными нормами их выращивания, транспортировки, хранения и реализации. Как рассказали в отделе растениеводства регионального минсельхоза, сейчас процесс патентования марки "астраханский арбуз" подходит к своему завершению.

А вот в лаборатории селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур ВНИИОБ нам рассказали о сорте арбуза "Лунный", который был выведен около 3 лет назад. Обычные снаружи - зеленые и полосатые, но необычные, с желтой мякотью, внутри лунные арбузы могли видеть астраханцы и гости города на прошлогоднем фестивале арбузов в конце августа. С этого года этот сорт был внесен в общий реестр сортов сельскохозяйственных культур и запатентован. Сейчас, по словам заведующего лабораторией и автора сорта, кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Соколова, под его выращивание отдано около 6 га земли: "В отличие от своих собратьев, обычных арбузов, "Лунный" - настоящая ягода. Он обладает сочной, сладкой мякотью и нежной корочкой. Сейчас мы ищем способы его доставки до потребителя. При созревании плодов не образуется плотного пробкового слоя, поэтому плоды "Лунного" арбуза очень мягкие. В этом году на рынках Астрахани, в супермаркетах появится этот сорт".

Разгар арбузного сезона впереди. Попробуем разные сорта и новинки селекции. Главное, чтобы покупаемые арбузы были по-настоящему астраханскими, и чтобы местный производитель мог реализовать свой товар не только на рынках, о закрытии которых так долго ведется речь, но и через магазины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых