aif.ru counter
18.07.2007 00:00
40

Нелегалов стало меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Прошло полгода с тех пор, как были внесены существенные изменения в миграционное законодательство. В первую очередь, оно упрощало процедуру регистрации мигрантов, что должно способствовать их выходу "из тени".

В ЭТОМ году на учет встало около 30 тыс. иностранных граждан, в прошлом году их было в два с половиной раза меньше. Разрешение на работу оформили 8 тысяч из прибывших. В миграционной службе это связывают с тем, что сейчас для оформления пластиковой карты необходим минимум документов.

Вступивший в силу закон увеличил ответственность представителей принимающей стороны, т.е. иностранный гражданин, приезжая в Россию, регистрируется в каком бы то ни было месте пребывания. Теперь необходимо, чтобы въезжающие жили в том месте, где зарегистрированы. Кроме этого, после убытия иностранца представители принимающей стороны в течение 48 часов должны возвратить отрывной корешок уведомления о постановке на учет. К сожалению, зачастую астраханцы либо не знают этого требования закона, либо не хотят его выполнять. Бывает так, что иностранцы убывают с места регистрации, прихватив этот корешок с собой. В результате наступает административная ответственность для принимающей стороны в размере от 2 до 5 тыс. рублей за каждого иностранного гражданина. Страдают от таких больших штрафов в основном пенсионеры, которые соглашаются за вознаграждение поставить на учет в своей квартире иностранных граждан. Но закон неумолим, и ни для кого исключений нет. Поэтому следует быть предельно осторожными и внимательными при регистрации в своей квартире иностранцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых