aif.ru counter
9

К концу года будем получать новые загранпаспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Как рассказала на недавней пресс-конференции Лариса Елдышева - и.о. заместителя управляющего федеральной миграционной службы по Астраханской области, в конце этого года астраханцы смогут получать загранпаспорта нового образца.

БИОМЕТРИЧЕСКИЙ документ - удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Основным элементом такого паспорта является RFID-чип, состоящий из микрочипа и антенны для передачи данных. В памяти чипа хранится собственный уникальный номер, но на данном этапе чип будет только дублировать графические паспортные данные и содержать цифровое фото. Когда владелец биометрического паспорта попадает в зону регистрации, специальный сканер считывает информацию с метки.

Опыт выдачи новых паспортов есть в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Для организации выдачи паспортов нового поколения необходима довольно сложная и дорогостоящая техника. Ее предполагается установить к концу этого года. Таким образом, в пункте выдачи паспортов гражданина сфотографируют, возьмут все необходимое и после этого отправят на обработку. Ждать паспорта в таких условиях придется месяца три. Сейчас для оформления загранпаспорта требуется месяц, госпошлина при этом составляет 400 рублей. Во сколько обойдется оформление паспорта нового поколения - неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых