aif.ru counter
15

Ахматову знаем, а "эспанаду" - не выговариваем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Постановлением мэра Астрахани от 29 июня 2007 года было возвращено историческое название ряду астраханских улиц. Положительные и отрицательные аспекты этого "возвращения к истокам" горожане смогут оценить в ближайшее время.

НЕКОТОРЫЕ городские улицы перестанут носить имена революционеров, которых, по современным понятиям, смело можно называть террористами. Во многих городах России стало считаться хорошим тоном возвращать улицам их историческое название. Поддержали эту инициативу и у нас.

Как рассказала нам ответственный секретарь комиссии по переименованию улиц г. Астрахань Ирина Бабердина, буквально с этой среды, после опубликования Постановления мэра о переименовании улиц в муниципальной газете, улица Желябова станет именоваться Адмиралтейской, Халтурина - Ахматовской, Розы Люксембург - Никольской. Это исторические названия улиц. С одной лишь оговоркой: улица Желябова прежде была Пароходной. К чему такая "историческая неточность" - выяснить не удалось. Но меньше всего повезло улице Трусова. Отныне она будет именоваться, как в былые времена, Эспланадной. И если одно из значений слова "эспланада" - незастроенное место между крепостью и городом, коим эта улица и являлась до революции, - можно объяснить многим, то выговорить название улицы и запомнить его под силу далеко не каждому.

Примерно в течение одного месяца силами администраций районов, на территории которых располагаются улицы, на зданиях будут заменяться аншлаги.

Правда, замена табличек за казенный счет будет осуществляться, скорее всего, только на муниципальных зданиях, которых в городе, особенно в центральной части, раз, два - и обчелся, а также на многоквартирных жилых домах.

Зато, как рассказала нам помощник заместителя главы Кировского района по социальной политике Наталья Курдова, до переименования улицы должны проводиться опросы общественного мнения. Но в случае с переименованием ул. Спартаковской в Казанскую никого не спрашивали. В преддверье юбилея Астрахани администрация Казани решила помочь отремонтировать улицу. Переименовать - переименовали, а помощи до сих пор нет. Обидно не за несдержанное обещание казанцев, а за историческую несправедливость, которую допустили свои же. В конце XIX - начале XX вв. Казанской называлась нынешняя ул. Чехова. Вспомнив об этом, астраханская комиссия по переименованию улиц даже высказала идею переименовать по горячим следам ул.Чехова во 2-ую Казанскую. Но потом, все же, решили переименовать место напротив церкви в площадь Казанской иконы Божьей Матери. Это решение принято только на уровне комиссии, впереди - соцопрос, решение депутатов и мэра.

Время покажет, какие улицы и площади вернут старое или обретут новое название.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых