В воскресенье, 8 июля, состоялось подведение итогов акции "Восьмое чудо света в Астрахани", организованной Каспийским пресс-центром и пресс-службой губернатора Астраханской области.
РЕГИОНАЛЬНАЯ акция проходила параллельно с общемировой по выбору новых семи чудес света. И, как и мировая, она направлена на сохранение "чудес" для будущих поколений, охрану природного, культурного и исторического наследия. На протяжении нескольких недель жители нашего региона могли проголосовать за наиболее понравившийся и значимый, по мнению каждого, объект-номинант. Голосование проходило на специальном сайте и посредством учета SMS-сообщений на специально выделенной платформе. Удивительно, что в выборе астраханского чуда приняли участие не только жители нашего региона, но и заграничные пользователи сети Интернет. Сервер регистрировал сетевые номера компьютеров, находящихся в Германии, США, Швеции, Норвегии, Турции, Израиле, Великобритании, Франции, Канаде, Греции, Кипре, Бельгии, Японии, Австралии.
Итак, "победителем" астраханской акции признана столица Золотой Орды - город Сарай-Бату, раскопки которого около села Селитренное Харабалинского района Астраханской области на протяжении нескольких лет ведут археологи. По замыслам организаторов акции, в парке у Лебединого озера в следующем, юбилейном для нашего города, году будет установлен большой памятный камень, на котором будет написано название нашего "родного" чуда, а от самого камня будут расходиться стрелки к семи новым общемировым чудесам света. Подведение общемировой акции состоялось днем раньше - в субботу. И новыми чудесами света, по итогам голосования жителей 35 стран, стали: бразильский памятник Христу, Великая Китайская стена, иорданская Петра (город, высеченный в скале), Мачо-Пикчу (потерянный город инков), Чичен-Ица (центр индейцев майя), индийский Тадж-Махал и римский Колизей.
Что же касается остальных астраханских объектов-номинантов на звание нашего восьмого чуда света, то их позиции в рейтинге расположились следующим образом: на втором месте - Церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Ильинка Володарского района, бронзу взял Астраханский кремль, на четвертом месте - природный комплекс Соленого озера Баскунчак и горы Большое Богдо, пятое место по итогам голосования досталось лотосу, а на шестом - другой живой объект - осетр, замыкает цепочку номинантов дуб, который, по легенде, посадил в Астрахани Петр I.
Кстати, благодаря акции удалось привлечь внимание жителей нашего региона, других городов России и зарубежья к красотам астраханской земли. Например, увеличилось число паломников в Церковь села Ильинка, а жители, проезжавшие раньше мимо петровского дуба, стали обращать внимание на могучее чудо-дерево. Внимание туристов из разных стран устремилось к новым объектам - Сарай-Бату и озеру Баскунчак.
Еще один положительный аспект акции - возрождение патриотических чувств. Жители области поделились с организаторами региональной акции мыслями о своих местных чудесах: харабалинцы хвастались своими кактусами, которые растут в ашулукской степи, камызякцы - страусиной фермой, жители Красноярского района сетовали, что в число номинантов не были включены корабли пустыни - верблюды. Это далеко не все чудеса, которые на родной земле могут видеть астраханцы. И наша задача сохранить их для потомков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть