aif.ru counter
10

Выбор астраханцев поддержали из-за рубежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

В воскресенье, 8 июля, состоялось подведение итогов акции "Восьмое чудо света в Астрахани", организованной Каспийским пресс-центром и пресс-службой губернатора Астраханской области.

РЕГИОНАЛЬНАЯ акция проходила параллельно с общемировой по выбору новых семи чудес света. И, как и мировая, она направлена на сохранение "чудес" для будущих поколений, охрану природного, культурного и исторического наследия. На протяжении нескольких недель жители нашего региона могли проголосовать за наиболее понравившийся и значимый, по мнению каждого, объект-номинант. Голосование проходило на специальном сайте и посредством учета SMS-сообщений на специально выделенной платформе. Удивительно, что в выборе астраханского чуда приняли участие не только жители нашего региона, но и заграничные пользователи сети Интернет. Сервер регистрировал сетевые номера компьютеров, находящихся в Германии, США, Швеции, Норвегии, Турции, Израиле, Великобритании, Франции, Канаде, Греции, Кипре, Бельгии, Японии, Австралии.

Итак, "победителем" астраханской акции признана столица Золотой Орды - город Сарай-Бату, раскопки которого около села Селитренное Харабалинского района Астраханской области на протяжении нескольких лет ведут археологи. По замыслам организаторов акции, в парке у Лебединого озера в следующем, юбилейном для нашего города, году будет установлен большой памятный камень, на котором будет написано название нашего "родного" чуда, а от самого камня будут расходиться стрелки к семи новым общемировым чудесам света. Подведение общемировой акции состоялось днем раньше - в субботу. И новыми чудесами света, по итогам голосования жителей 35 стран, стали: бразильский памятник Христу, Великая Китайская стена, иорданская Петра (город, высеченный в скале), Мачо-Пикчу (потерянный город инков), Чичен-Ица (центр индейцев майя), индийский Тадж-Махал и римский Колизей.

Что же касается остальных астраханских объектов-номинантов на звание нашего восьмого чуда света, то их позиции в рейтинге расположились следующим образом: на втором месте - Церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Ильинка Володарского района, бронзу взял Астраханский кремль, на четвертом месте - природный комплекс Соленого озера Баскунчак и горы Большое Богдо, пятое место по итогам голосования досталось лотосу, а на шестом - другой живой объект - осетр, замыкает цепочку номинантов дуб, который, по легенде, посадил в Астрахани Петр I.

Кстати, благодаря акции удалось привлечь внимание жителей нашего региона, других городов России и зарубежья к красотам астраханской земли. Например, увеличилось число паломников в Церковь села Ильинка, а жители, проезжавшие раньше мимо петровского дуба, стали обращать внимание на могучее чудо-дерево. Внимание туристов из разных стран устремилось к новым объектам - Сарай-Бату и озеру Баскунчак.

Еще один положительный аспект акции - возрождение патриотических чувств. Жители области поделились с организаторами региональной акции мыслями о своих местных чудесах: харабалинцы хвастались своими кактусами, которые растут в ашулукской степи, камызякцы - страусиной фермой, жители Красноярского района сетовали, что в число номинантов не были включены корабли пустыни - верблюды. Это далеко не все чудеса, которые на родной земле могут видеть астраханцы. И наша задача сохранить их для потомков.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых