aif.ru counter
9

Учись, взрослый!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Учиться никогда не поздно

Считается, что отдавать ребенка на танцы, в художественную или музыкальную школу нужно чем раньше, тем лучше. Но возраст - не главное!

ВОЗРАСТ детей, обучающихся в центрах дополнительного образования по классам рисования, музыки или танцев, составляет от 5 до 14 лет. Педагоги считают, что тем, кто начал свое обучение позднее сверстников, приходится труднее. Но даже если вам уже далеко за 14 лет, начать приобщаться к искусству возможно. Год назад мы познакомились с удивительными людьми. Это настоящие профессионалы своего дела, работающие в разных отраслях и делающие вполне успешную карьеру.

Максим Тулаев в 31 год занимался по классу флейты при детской музыкальной школе N1. Индивидуально с преподавателем. За год до этого, вдохновившись джазовым концертом в консерватории, Максим захотел научиться играть на флейте для себя, для души. Своими успехами вполне доволен.

Ася Самитова в 22 года училась на вечернем отделении для взрослых в детской художественной школе N1. А будучи студенткой 4 курса медицинской академии бросила альма-матер и поехала в Москву. Поступила в московский педагогический университет на отделение "Графика и живопись". Ася планирует быть художником.

Юлия Алтухова, окончив юридический факультет АГТУ в 2000 году, поступила в училище культуры на хореографа. Сначала ничего серьезного она в своем увлечении танцами не видела. А более года назад Юля уехала в Москву, где стала преподавать детям танцы.

Илья Логинов с детства мечтал рисовать. В 10 лет пошел учиться в художественную школу. Через полгода стало скучно, и он перестал учиться. Получив профессию механика, в 20 лет снова пришел в когда-то оставленную художественную школу, уже на вечернее отделение. Потом поступил на отделение живописи в художественное училище. Сейчас Илья преподает в художественной школе, выпускником которой и является, выставляется вместе с именитыми художниками.

Природой заложено так, что у каждого возраста есть свои особенности, плюсы и минусы. Что тяжело дается ребенку, взрослый усвоит легче, и наоборот. Кстати, поздно взошли на "профессиональный олимп" художники Поль Гоген и Винсент Ван Гог, Василий Кандинский - основоположник абстрактного искусства, композиторы Арам Хачатурян и Эдисон Денисов, виолончелист Карл Давыдов, легендарный артист балета Рудольф Нуриев.

Лучше поздно начать заниматься своим творческим развитием, чем всю жизнь прозябать на нелюбимой работе. Так что, дерзайте, взрослые!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых