aif.ru counter
14

Православный "десант"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

ВО ВТОРНИК, 2 июля, вдоль набережной Волги в Кировском районе Волгограда состоялось плавание-миссия единственного в мире самоходного корабля-храма "Святой равноапостольный Князь Владимир". Посмотреть на православное судно, принять участие в благотворительной акции венчания и крещения прибыли в соседний город и астраханцы.

В ГОДЫ Великой Отечественной корабль, на котором сейчас расположена церковь, был действующим судном военного флота и носил имя "Олекма". В конце 90-х кораблю угрожала гибель - как и другие видавшие виды судна, его могли пустить на металлолом. Но благодаря международным фондам и Русской православной церкви "Олекме" была дана новая миссия - спасать, только теперь не от врагов-захватчиков, а от бездуховности и безверия. После правления большевиков во многих селениях не осталось ни церквей, ни часовен, хотя ранее вдоль берегов Волги церковные колокола перекликались между собой. Здесь-то храму-кораблю и пригодятся уникальные качества десантного корабля. Имея длину 70 метров и водоизмещение 300 тонн, корабль может причаливать к берегу в самых мелких местах, а по опущенной аппарели пойдут не танки и морская пехота, а будут заходить верующие.

Предполагалось, что храм будет становиться на якорь в тех местах, где под толщей воды покоятся развалины сельских церквушек и места упокоения наших предков. На самоходном храме верующие смогут отправиться в паломничество к Астраханским монастырям, где в начале XX века была построена первая в мире подобная церковь "Николай Чудотворец".

10 октября 2004 года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил купола строящегося плавучего храма, через два дня они были установлены на храмовую часть судна. А Храмовое помещение расположилось в бывшей бункерной части. Команда судна состоит из капитана, его помощника и механика.

Сейчас плавучая церковь готовится отправиться в свое первое плавание - к берегам Северной столицы. Это миссионерское плавание будет осуществляться с благословения Митрополита Германа и при поддержке Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Желаем необычному кораблю семь футов под килем и долгого служения на благо людям!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых