aif.ru counter
18

В интересах жителей области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

На прошлой неделе в Администрации Астраханской области прошло большое совещание по вопросам обеспечения газом жителей региона, в котором приняли участие представители областной и городской власти, руководители ООО "Межрегионгаз" (ОАО "Газпром"), ЗАО "Астраханьрегионгаз", ООО "Астраханьгазпром", прокуратуры, другие заинтересованные стороны.

КОМУ платить за газ жителям Астрахани, Наримановского и Приволжского районов области? - этот вопрос поднимался на страницах нашей газеты неоднократно. На совещании на него был дан окончательный ответ - в "Астраханьрегионгаз". Как отметил заместитель генерального директора "Межрегионгаза" Николай Исаков, в большинстве регионов России еще в 90-е годы произошло разделение сфер ответственности в газовой системе. Собственником и поставщиком газа является структурное подразделение Газпрома "Межрегионгаз", интересы которого на территории Астраханской области представляет ЗАО "Астраханьрегионгаз". В тарифы, утвержденные для "Астраханьрегионгаза", включены стоимость самого топлива и затраты на его доставку в дома жителей области. ОАО "Астраханьгазсервис" является газораспределительной организацией, его задача - транспортировка голубого топлива по сетям низкого давления и поддержание их в надлежащем техническом состоянии. Потребитель платит в адрес одного предприятия - "Астраханьрегионгаза", а оно, в свою очередь, расплачивается за услуги распределения с "Астраханьгазсервисом". Генеральный директор ЗАО "Астраханьрегионгаз" Павел Тарасов обратил внимание на то, что в "Астраханьрегионгаз" готовы рассмотреть условия сотрудничества с газораспределительным предприятием: "Договор между поставщиком и транспортировщиком будет заключен на всех законных основаниях, с учетом реальной стоимости услуг распределительной компании".

Еще один вопрос повестки - долги "ТЭЦ-Северная", масштабные хищения газа на предприятии, нарушение норм безопасности. Из-за этого остро стоит вопрос снабжения теплом и горячей водой жителей двух крупных северных микрорайонов правобережной части Астрахани. "Мы могли бы давно отключить задолжника и нарушителя "ТЭЦ-Северную", но конечным потребителем являются люди, простые жители. А ТЭЦ прикрывается населением, как щитом, вынуждая "Астраханьрегионгаз" идти на уступки теплоцентрали", - ответил на вопросы о сложившейся ситуации Николай Исаков.

Участники совещания пришли к единому плану действий. По словам Константина Маркелова, если в 2-недельный срок руководство ТЭЦ не приведет свою деятельность в соответствие с законом и не начнет выплачивать долг, руководство региона совместно с "Астраханьрегионгазом" начнет строительство альтернативных котельных блочного типа. Цена вопроса - около 140 млн. рублей. Сумма большая, но на такие траты ради спокойствия жителей власти пойдут. Срок строительства одной котельной - 2,5 месяца, до начала холодов времени хватит.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых