aif.ru counter
10

Как вернуть свои деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

В судебном порядке был расторгнут договор купли-продажи, с фирмы взысканы стоимость товара и сумма неустойки. В процессе исполнительного производства выяснилось, что фактически фирма не осуществляет свою деятельность, имущества, в том числе денежных средств, не имеет. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства. Что мне теперь делать? Неужели я не смогу получить свои деньги обратно?

Александра Е г о р о в а

В ОБЩЕСТВЕ защиты прав потребителей нам сообщили, что вы можете:

- обновить сведения через налоговую инспекцию, в которой зарегистрирована фирма, о ее деятельности (осуществляет/не осуществляет, юридический адрес, фактический адрес, сведения об учредителях и т.п.);

- оформить и направить в суд исковое заявление о перерасчете взысканной с фирмы денежной суммы в связи с неисполнением решения суда в 2-месячный срок, с учетом инфляции по ставке рефинансирования банка (ст. 395 ГК РФ о пользовании чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания);

- обратиться с иском в суд (районный) по месту нахождения судебного пристава-исполнителя для установления факта действия /бездействия/ судебного пристава. Если будет установлен факт бездействия пристава (т.е. пристав-исполнитель не предпринял все возможные действия в пределах его компетенции для исполнения судебного решения), то сумма иска будет выплачена из Казны (Казначейства) муниципального образования.

Если указанные действия не принесут желаемого результата (решение суда все-таки исполнено не будет), вам следует набраться терпения. Исполнительный лист действителен в течение 3-х лет, после истечения которых, в случае неисполнения решения, подлежит продлению, а, значит, в случае возобновления деятельности фирмы-должника вы вправе поставить вопрос о возобновлении исполнительного производства с учетом процентов, "набежавших" за весь период неисполнения решения суда.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых